ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 августа 2012
Архивный выпуск
23 августа 2012
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Что выиграет Россия после того, как стала полноправным членом ВТО
Вчера, 22 августа, вступил в силу Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года. Таким образом, Россия официально стала 156-м государством – участником ВТО. Эта организация включает 80% стран, на долю которых приходится 97% мирового товарооборота.

«Комсомольская правда» пишет, что теперь представитель ВТО в России Дмитрий Лякишев сможет занять в зале заседаний ВТО постоянное место. Сможет вносить решения, голосовать.  Затем в Женеве сформируют постоянное представительство России при ВТО, кто его возглавит - пока непонятно. Чаще всего кандидатом на должность радетеля страны называют главного переговорщика Максима Медведкова. Бюджет страны-участницы ВТО проигрывает, а «экономика в целом» выигрывает, заявляют специалисты Всемирного банка. По их расчетам, членство в ВТО разгонит рост ВВП страны на 3,3% прямо сейчас, а к 2020 году - даже на 11%, это принесет экономике $162 млрд. В Минэкономразвития добавляют, что вступление в организацию принесет стране 40 тыс. рабочих мест («Россия официально вошла в ВТО»).

«Независимая газета» считает, что преимущества от вступления в ВТО первыми почувствуют российские предприятия, ориентированные на экспорт. Они получат возможность стать полноценными участниками мирового рынка – прежде всего в металлургии, химической промышленности и энергетике. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что вступление в ВТО обеспечит России больший доступ к несырьевым экспортным рынкам и тем самым поможет уменьшить зависимость ее экономики от резких колебаний цен на сырье. Кроме того, если Россия будет полностью соблюдать обязательства перед ВТО, это улучшит деловой климат в стране и будет стимулировать приток прямых иностранных инвестиций. Агентство ставит в пример Китай, которому вступление в ВТО 10 лет назад помогло ускорить экономические реформы и добиться увеличения иностранных инвестиций, а также улучшило позиции КНР в международной торговле («Москва прорвалась в глобальный торговый клуб»).

«Московский комсомолец» пишет, что от вступления в ВТО могут пострадать производители колбасы. Мясной союз России (МСР) выяснил, что ввозные пошлины на колбасу к 2015 году станут намного меньше, чем на сырое мясо. В результате рухнет отечественная мясоперерабатывающая промышленность, а потребителям придется довольствоваться импортными продуктами. В Мясном союзе России утверждают, что грубо, если не специально, ошиблись российские переговорщики. Если сейчас с импорта, проходящего по коду ТН ВЭД «Готовые мясные изделия» (в основном речь идет о колбасных изделиях), берут 25% от оптовой стоимости (или не менее 0,4 евро с 1 кг), то к 2015 году процентную составляющую уберут совсем, а в евро будут брать в бюджет не более 0,25 за 1 кг. По оценке «мясников», на выходе получится в среднем не более 7–8% от ввозной стоимости. Тогда как с сырой говядины и свинины с учетом остающихся минимум до 2018 года тарифных квот будут брать не менее 22% (против нынешних усредненных 29%) («ВТО сожрет нашу колбасу»).

«Новые известия» сообщают, что вступление России в ВТО в США расценили вовсе не так, как у нас. Присоединение России к этой организации предполагает отмену всяческих дискриминационных норм в отношении наших товаропроизводителей, в том числе пресловутой поправки Джексона-Вэника, введенной еще во времена СССР, но не отмененной до сих пор. Это значит, что конгресс должен утвердить предложенный администрацией Барака Обамы для России статус наибольшего благоприятствования в торговле. Он должен быть у всех 155 членов ВТО, но запрещен для России поправкой Джексона-Вэника. Впрочем, идти на предложенную Обамой меру конгресс, где большинство составляют оппоненты президента из Республиканской партии, категорически не хочет. Свое нежелание конгрессмены объясняют постоянным нарушением Москвой прав человека, жестким подавлением оппозиции и поддержкой режимов в Сирии и Иране. Законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника уже прошел несколько ключевых комитетов сената США. Однако американские конгрессмены по-прежнему или не хотят его принимать, или в лучшем случае увязывают его принятие со «списком Магнитского» – визовыми санкциями против российских чиновников, якобы причастных к смерти юриста американского фонда Hermitage Сергея Магнитского. В результате для всех членов ВТО Москва импортные пошлины понизит, а для США – нет («Новое оружие Москвы?»).

facebook

Такова цена присоединения к этому глобальному клубу
Не прошло и 18 лет, как Россия стала полноправным членом ВТО
Вступив в ВТО, Россия может создать проблемы своей экономике, но зато получит рычаг давления на США
Первое последствие: теперь к нам можно завозить свиней на убой без ограничений
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 13 июля 2020 г. // Выпуск от 23.08.12, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)