ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 июля 2014
Архивный выпуск
31 июля 2014
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
ЕС ввел еще один пакет санкций против России, однако не все так плохо, уверяют эксперты
Комитет постпредов стран ЕС согласовал новый пакет экономических санкций против России. С пятницы, 1 августа, российским госбанкам ограничат финансирование в Европе, производителям из ЕС запретят поставлять оборудование для российских нефтяников, а также вступит в силу эмбарго на поставки оружия из ЕС в РФ. СМИ обсуждают, как санкции скажутся на простых россиянах.

«Новые известия» пишут, что законодательный акт, в котором будут подробно прописаны новые ограничительные меры, будет опубликован в Официальном журнале ЕС вечером 31 июля, санкции вступят в силу на следующий день. Режим санкций будет введен на 12 месяцев. Председатели Евросовета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу объяснили действия ЕС поведением России – присоединением Крыма и дестабилизацией Украины. По их словам, «продолжается приток оружия и бойцов на Украину из Российской Федерации», а «незаконные действия вооруженных сепаратистов» поддерживаются российской пропагандой. Кроме того, лидеры институтов ЕС ссылаются на «задержки в международном доступе» к месту крушения малайзийского лайнера («Круговая оборона»).

«РБК daily» отмечает, что Банк России уже пообещал принять «адекватные меры» и помочь банкам, попавшим в санкционный список, в случае необходимости. «Финансисты говорят, что банки, уже попавшие под санкции, даже выиграли. Например, СМП Банк получил серьезную господдержку. И можно ждать, что банки, попадающие под санкции, продолжат получать помощь из различных государственных источников и им также перепадет немало средств. Получается, что, потеряв возможность рефинансировать в основном небольшие относительно общей задолженности долги на западных рынках, такие банки начинают претендовать на существенную господдержку и даже выигрывают от санкций», — говорит аналитик одного из рейтинговых агентств («Угроза мира»).

«Российская газета» полагает, что введенные против финансовых институтов и оборонных предприятий РФ санкции, носят краткосрочный характер - три месяца. После чего они могут быть отменены или смягчены. В том случае, если бы санкции носили бессрочный характер, то у России, считают эксперты, не было шанса их снять, поскольку не удалось бы достичь консенсуса по этому вопросу внутри единой Европы. Однако, ранее наблюдая за санкционной политикой Брюсселя в отношении других государств, можно сделать уверенный вывод - до тех пор, пока экономика Старого Света не начинает нести существенных убытков от ранее введенных ограничений, всегда находятся аргументы, чтобы санкции сохранять. Тем более, если это касается потенциальных конкурентов ЕС, к числу которых по ряду направлений относится Москва («Санкции наложили по-соседски?»).

«Московский комсомолец» обратился за комментариями к экспертам. Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг считает, что санкции могут резко обрушить курс рубля только в двух случаях: «Во-первых, если ЕС откажется от российского газа и нефти. Но это маловероятно. Наши ресурсы им нужны. Запрет поставок высокотехнологичных узлов и деталей для «нефтянки» в краткосрочной перспективе, полгода-год, на курс рубля точно не повлияет. Даже имея в виду, что до 25% оборудования в этой отрасли импортируется, падения производства там быстро не произойдет. Во-вторых, я не очень-то верю, что Запад коренным образом ограничит наши финансовые операции за рубежом: начнет арестовывать банковские активы, включая ЦБ, введет сплошные ограничения по проводкам» («Как западный кнут ударит по россиянам?»).

«Комсомольская правда» отмечает, что ограничения против России поддержали далеко не все страны. Так, премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что его страна не будет вводить новых санкций. А председатель парламентской комиссии Финляндии по международным делам Тимо Сойни заявил, что не считает санкции эффективным способом решения конфликта. И призвал свою страну не быть «полезным идиотом, наступая на мину за других» («Как отразится на жизни россиян новая волна санкций Запада»).

«Вечерняя Москва» публикует интервью с политологом Дмитрием Орешкиным. Г-н Орешкин полагает, что опасны не столько прямые экономические потери, сколько репутационные. «Возрастают ведь инвестиционные риски, и это приведет к снижению активности иностранных инвесторов, которые будут бояться вкладывать средства в российскую экономику. Банкам придется, конечно, тоже нелегко. Правда, формулировки принятого ЕС документа, к примеру, запрещающие размещать в Европе «облигации, номинированные в евро», позволяют это делать, скажем, в швейцарских франках либо в какой другой валюте» - считает эксперт («Политолог Дмитрий Орешкин: Экономические трудности мы переживем»).

facebook

Пять главных моментов
Затронут ли ограничения США и Евросоюза важные стороны экономики
США и ЕС заявили о введении жестких санкций против России
Главное – найти политические решения для их преодоления
Запад безуспешно добивается от России необходимой ему стратегии поведения
Какие российские проекты и компании пострадают от санкций
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 3 апреля 2020 г. // Выпуск от 31.07.14, время выхода 7.59
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)