ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 апреля 2018
Архивный выпуск
14 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Дробиной по слону: несоразмерными санкциями власти РФ ущемят, конечно, не США, а простых россиян
Госдума подготовила законопроект, открывающий правительству РФ широкое поле для введения новых ограничений в отношении товаров из США и других стран, поддержавших американские санкции против России. СМИ нашли похожий, уже действующий закон в РФ, и сравнили меры российских властей с дробиной, выпущенной по слону.

Как отмечает «Коммерсантъ», предлагаемые парламентариями ограничения впервые с начала санкционной войны России с Западом могут коснуться алкогольной и табачной продукции. На ввоз этих товаров предполагается распространить полный или частичный запрет. Между тем, а мериканского алкоголя в России в общем объеме импорта немного, а американских сигарет и вовсе уже нет. Больше всех, но опять-таки незначительно, могут потерять производители бурбона (виски) Jack Daniel’s и виски Jim Beam. Впервые под ограничения на ввоз в Россию могут попасть и американские лекарства. Но их доля на российском рынке - около 10%. Запретить к ввозу из США депутаты также предлагают сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, а также ограничить или запретить допуск программного обеспечения (ПО) и технологического оборудования из США и других стран к закупкам для нужд государства и отдельных юридических лиц. В качестве отдельной меры воздействия авторы законопроекта предлагают «исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определяемому правительством РФ». Однако в этом случае Россию могут захлестнуть подделки, что явно ударит по потребителю. кроме того, эксперты называют закон сырым, декларацией о намерениях («У нас длинные меры»).

«Московский комсомолец» отвечает на вопрос: насколько чувствительным окажется этот удар для Вашингтона? Весь объем российско-американского товарооборота за прошлый год оценивается примерно в $23 млрд. Если называть вещи своими именами — это просто капля в море. Для сравнения: с Китаем Штаты за год обмениваются товарами примерно на $600 млрд, с Канадой и Евросоюзом — по $500 млрд, с Мексикой — почти на $400 млрд. Надо ли говорить, что даже если Москва полностью закроет границу перед американским импортом, Вашингтон этого просто не заметит. Грустно не только от этого, но и от того, что наши ответные меры в первую очередь ударят по рядовым потребителям. Ведь не ради американских корпораций мы закупаем их лекарства, а ради наших российских больных. И даже заокеанский табак и виски мы ввозим не для проклятых янки, а для своих родных любителей выпить и покурить. Потери понесут и компании, ведь почти половина американского импорта в Россию — это машины и высокотехнологическое оборудование. И если американцы — одни из мировых технологических лидеров и таковыми останутся, с нашими санкциями или без них, то наши предприятия теперь лишатся шанса на современное технологическое перевооружение и столь лелеемый нашими властями экономический рывок («Как слону дробинка»).

«Отказавшись от американской продукции, Россия наверняка найдет ей замену: теперь будем импортировать товары из других стран. Но на это потребуется немало времени. В частности, станем покупать больше на китайском рынке. То есть ограничение будет болезненным, но не смертельным. Однако нет уверенности, что по качеству альтернативная продукция будет соответствовать американской» - комментирует в разговоре с «МК» доктор экономических наук Игорь Николаев. А по мнению Ивана Антропова, первого заместителя директора Института актуальной экономики, озвученные ответные санкции очень похожи на принцип «назло бабушке отморожу уши». «К сожалению, объемы наших экономик несравнимы: если США производит почти 25% мирового ВВП, то Россия — только 1,7%. Поэтому США, вводя санкции, могут действовать за пределами своей экономики, мы же — только внутри. Практически все ответные санкции ударят в первую очередь по отечественному производителю, развитию промышленности и потребителю. Возможно, все было бы иначе, если бы сработала программа импортозамещения, но непрофессиональные действия правительства привели к тому, что количество предприятий, готовых отказаться от импорта сырья и технологий, за последние три года сократилось более чем в 4 раза — с 30% до 7%» - добавляет эксперт («Неравный экономический бой»).

В Госдуму внесен законопроект, который наделяет президента России правом ответить на экономические санкции США и других государств, однако, как напоминает «МК», и сейчас ничто не мешает президенту Путину при желании принять решение о введении санкций против США и «иных государств»! С января 2007 года в России действует закон «О специальных экономических мерах», который подробно прописывает процедуру введения санкций и в общем виде перечисляет возможные направления ударов. Этот закон никто не отменял, и он неоднократно применялся за последние годы нашими властями. И процедура введения санкций там прописана сходная. В любом случае, пропагандистский эффект от нового, хоть и дублирующего закона, налицо («Замах на рубль»).


facebook

Санкции России против США: законопроект оказался «дублем»
Санкции России против США — что слону дробина
Эксперты: кто проиграет в санкционной гонке России и США
Ответ России против США почувствуют и россияне
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 14 декабря 2018 г. // Выпуск от 14.04.18, время выхода 12.10
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)