ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 июля 2017
Архивный выпуск
17 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«МК» рассказывает, как глава МВД СССР Щелоков искал царские останки и почему мог быть убит
17 июля Россия отметит очередную, 99-ю уже, годовщину с момента гибели ее последнего монарха. А 1 июня 1979 года останки узников Ипатьевского дома были обнаружены группой киносценариста Гелия Рябова и геолога Александра Авдонина. «МК» рассказывает о роли главы МВД СССР Николая Щелокова в посмертной судьбе царственных страстотерпцев.

Своими воспоминаниями об этой неординарной и во многом загадочной исторической личности с «Московским комсомольцем» поделилась Ирина Щелокова, дочь легендарного главы МВД. В своем первом интервью для СМИ Ирина Николаевна рассказала, что прекрасно помнит тот летний день в 1979 году, когда отец сообщил ей об исторической находке. Они всегда секретничали с отцом, правда, только на улице, чтобы  избежать прослушки, и Щелоков всегда говорил дочери то, что не мог говорить другим. Еще в начала 1970-х годов министр загорелся идеей «найти царские останки и похоронить их по-христиански». Это произошло гораздо раньше, чем начались поиски Авдонина и Рябова, но без Щелокова у них ничего бы не вышло, как они сами признают.

При этом Ирина Николаевна уверена, что, общаясь с Вишневской и Ростроповичем, с Глазуновым и Солженицыным, Щелоков не был антисоветчиком - просто не терпел несправедливость, и гонения творческой интеллигенции, как и расстрел царской семьи считал высшей несправедливостью. Побывав вместе с Рябовым, который тогда был его консультантом по вопросам культуры, в Ипатьевском доме, Щелоков заразил идеей найти царские останки и сценариста. И даже достал для него через Брежнева архивные документы, имеющие отношение к Николаю II и его семье. И Рябов нашел захоронение Романовых, удивляясь, почему у него так гладко все складывалось. Он и не подозревал, что ему помогает министр внутренних дел. Как рассказывает дочь Щелокова, был и трагикомический эпизод в этой истории, когда наивный Рябов привез череп Николая II, завернутый в газету «Правда», в Москву для проведения экспертизы. Тогда находку удалось вовремя вернуть в раскоп, где она пролежала до 1991 года.

Также Ирина Николаевна рассказала о том, как травили ее отца после прихода к власти Андропова. По ее словам, причины тому были и личные, и политические. Во время этой опалы, которую женщина называет репрессиями и после которой так и не было реабилитации, детей экс-министра, лишенного и звания, и наград, даже выгнали с работы, окружили чудовищными слухами. Более того, дочь Щелокова сомневается, что он покончил жизнь самоубийством: слишком подозрительно было присутствие сотрудников КГБ на месте происшествия, приехавших раньше родственников. «Проработав столько лет во главе МВД, он знал много такого, о чем некоторые люди предпочли бы забыть. Возможно, они считали, что помимо воспоминаний у отца были документы, представлявшие для них угрозу. Говоря современным языком — компромат. Эту версию подтверждают обыски, проводившиеся у меня и у брата», - вспоминает Ирина Николаевна («Николай Щелоков: царский крест»).


facebook

Дочь главы МВД СССР Щелокова: «Коллеги отца убеждены - его убили»
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 21 ноября 2017 г. // Выпуск от 17.07.17, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)