ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 марта 2018
Архивный выпуск
14 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как связано дело Скрипаля с Северной Кореей, и грозит ли России из-за него конфликт с НАТО
12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что нервно-паралитическое вещество, от которого пострадали Скрипали, было разработано в России и известно под названием «Новичок». Премьер дала Москве 36 часов, чтобы ее представители объяснили, как отравляющее вещество попало в ее страну.

Принцип «худой мир лучше доброй ссоры» в отношениях между Россией и Великобританией больше не работает, пишет «Московский комсомолец». Разумеется, ни та, ни другая сторона не желают прямого военного столкновения друг с другом. События в Солсбери резки изменили в российско-британские отношения, которые и до этого были не лучшими. Но в британском «политическом вчера» приоритетом была риторика о необходимости жесткой конфронтации с Россией. В британском «политическом сегодня» приоритетом стала сама такая конфронтация. Важно помнить и о том, что Великобритания выходит сейчас из ЕС, а не из НАТО. Мы получили сейчас не просто резкое обострение отношений между РФ и одной отдельно взятой, не самой важной страной западного мира. Новый раздражающий фактор появился и в общей повестке отношений Москвы и всего западного блока («Между Москвой и Лондоном возникла химия»).

Одной из мер, которые Великобритания может принять против России из-за «дела Скрипаля», может быть массированная кибератака, пишет РБК со ссылкой на британскую The Times. От своих источников британская газета узнала, что после отравления Скрипаля  министр внутренних дел Радд намекнула на подготовку скрытой операции возмездия. «Вы можете ни о чем не услышать, но, когда мы поймем, что необходимо предпринять некоторые шаги, мы их предпримем», — сказала министр в парламенте. Кибератака на Россию, если состоится, будет включать операцию против правительственных компьютерных сетей либо сайтов с фейковыми новостями и прокремлевских «фабрик троллей», сказал источник The Times («За шпиона ответят тролли»).

А тем временем НАТО оказывает содействие британскому правительству в расследовании покушения на экс-полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Статья 4 Устава НАТО позволяет стране-члену созвать других представителей для консультации, если угрозе подверглась ее территориальная целостность или политическая независимость. При этом британские СМИ не исключают, что отравление Скрипаля может быть расценено как нападение на Соединенное Королевство. Со своей стороны, Вашингтон назвал отравление бывшего полковника ГРУ «возмутительным» инцидентом, но пока не стал обвинять в случившемся Россию. Но в случае если Великобритании подтвердят причастность к атаке России, к ответным мерам против Москвы, вероятнее всего, присоединятся не только США, но северо-атлантический альянс, рассказали «Независимой газете» американские эксперты («К "делу Скрипаля" подключили НАТО»).

А в Брюсселе журналисты осаждали Михаила Ходорковского. Тему попытки убийства Скрипаля Ходорковский не комментировал, но «Новой газете» выразил сожаление, что на Западе теперь априори указывают на Кремль как на преступника еще до завершения расследования. Виновато в такой предвзятости, уверен он, только само российское руководство. Сначала вы работаете на репутацию, а потом репутация работает на вас, напомнил Ходорковский. Гибридные войны создали нашей стране такую репутацию, что обвинения в отравлении Скрипаля последовали до результатов официального расследования («Газ и «Буки»).

У новости про Скрипаля есть один медийный «плюс» для российских официальных лиц — она совершенно вытеснила из повестки дня предыдущую новость — о перевозке кокаина российской дипломатической почтой в промышленных масштабах, отмечает «Новая газета». Нельзя не заметить и то, что кокаин и нервно-паралитические вещества в качестве инструментов внешней политики еще недавно были монополией Северной Кореи. Но вернемся к нам. Недавно в фильме «Путин»  пропагандиста Киселева сам Путин произносит показательную фразу. Он утверждает, что России после развала СССР Запад сказал: «Ваше место у параши». Это чрезвычайно откровенное описание того, как Кремль воспринимает мир и как желает, чтобы место России было не у параши — а на лучшей шконке. Как у пахана. В Кремле искренне не понимают, что открытый мир живет не в тюрьме. Он живет в постиндустриальной эпохе. Он изобретает лекарства от рака и строит ракеты для полета на Марс. И появление в этом мире агрессивных людей в наколках и с нервно-паралитической заточкой в руках действительно повергает в шок («А теперь переговоры?»).

facebook

Кокаин, ядерные боеголовки и нервно-паралитические вещества в качестве инструментов внешней политики — еще недавно это было монополией Северной Кореи
Гибридные войны создали нашей стране такую репутацию, что обвинения в отравлении Скрипаля последовали до результатов официального расследования
Как будет развиваться противостояние Москвы и Лондона из-за дела Скрипаля
Против Москвы мобилизуют коллективный Запад
Чисто предвыборное убийство: как отравление Скрипаля изменит последний срок Путина
ТЕМА В РАЗВИТИИ
«ДЕЛО СКРИПАЛЯ»
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 15 декабря 2018 г. // Выпуск от 14.03.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)