ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 августа 2008
Архивный выпуск
12 августа 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В югоосетинском конфликте Россия проигрывает информационную войну

Война в Южной Осетии ведется по двум фронтам: реальном боевом и информационном. Конфликт на Кавказе стал главным телевизионным событием прошедшей недели. «Коммерсантъ» пишет, что ни Олимпиада, ни художественные фильмы и сериалы, ни другие популярные программы в эти три дня фактически не интересовали российских телезрителей. Они смотрели только новости. Если следовать логике рейтингов, то российским зрителям, похоже, не так и важно, в каком именно контексте освещаются события, о чем умалчивают российские федеральные телеканалы и, напротив, на каких именно событиях они делают акцент, замечает издание. Сначала все федеральные телеканалы были сосредоточены в основном на трагедии тысяч мирных людей, оказавшихся в Цхинвали и его окрестностях под обстрелами грузинских военных, освещении войны в Южной Осетии, показе заявлений президента Медведева и премьер-министра Путина и фактически полностью молчали о боевых действиях российской армии в Грузии. Потом в новостях «Первого канала» и «России» немало места отводилось уже откровенно антигрузинским и антиамериканским комментариям, в эфире дружно замелькали близкие к Кремлю политологи Вячеслав Никонов, Сергей Марков, Наталья Нарочницкая («Войска взяли прайм-тайм»).

«Новые известия» отмечают, что освещение событий в Южной Осетии и в Грузии на российских и западных каналах кардинально отличается друг от друга. Социологи констатируют тотальный дефицит общедоступной информации. «Пока еще рано говорить о каком-то общественном отношении к происходящим событиям, – уверен социолог «Левада-Центра» Борис Дубин. – Настроение задано центральными каналами телевидения. Я не вижу никакого разнообразия информации. Отсутствуют альтернативные точки зрения. Высказываются одни и те же лица. В последнее время наши опросы фиксировали у большинства респондентов плохое отношение к Грузии. Поэтому не исключено, что будет легко приниматься официальная оценка событий». Газета пишет, что нас пугают, но только ничего не объясняют. Психологи считают, что это стандартный ход, который используется в ходе информационной войны. Дефицит информации отчасти восполняет Интернет, замечает издание. В блогах идут ожесточенные споры, создаются сообщества противников и сторонников продолжения военной операции. В социальных сетях пользователи разделились на три неравные группы. Первые пытаются по крупицам восстановить картину происходящего в Закавказье - обмениваются ссылками на блоги независимых корреспондентов, на блоги очевидцев, хотя бы тех, кто общался с беженцами. Другая часть пользователей Сети - это в основном молодые люди от 17 до 25 лет – априори встали на сторону России. Во всем происходящем они винят США, НАТО и Грузию. В специально организованных сообществах они рисуют картинки, где наша страна изображается в качестве огромной медведицы, вступившейся за медвежонка – Южную Осетию, на которого напал человек, отдаленно напоминающий Саакашвили. В этих же группах обсуждают, какую кару должен понести грузинский президент. Но, сообщает издание, самую многочисленную группу составляют те блоггеры, которые просто очень боятся войны. Так треть опрошенных одной из социальных сетей Интернета, отвечая на вопрос «Возможна ли третья мировая война?», признали, что опасаются такого развития событий. Все три группы российских пользователей, тем не менее, взахлеб читают то, что пишут их братья по перу из Грузии. Вообще, пишет газета, преобладают пацифистские настроения. Однако эксперты убеждены: пользователи Сети, которых в стране не больше 25%, погоды не делают. Если в Интернете большинство пользователей склоняются к пацифизму, то в реальной жизни на антивоенные акции рассчитывать не стоит, считают они. В ближайшее время стоит ожидать не антивоенных, а патриотических, пророссийских выступлений («Военная паутина»).

Тем временем, сообщает «Российская газета», в российском Интернете продолжается обсуждение фотографий, сделанных агентством Reuters в грузинском селе Гори. Многие пользователи «Живого журнала» уверены: облетевшие мир снимки являются постановочными. Слишком много нестыковок и подозрительных деталей содержит этот фоторепортаж. Впрочем, отмечает издание, на представленной серии снимков несоответствия не заканчиваются. «Сегодня я сам видел на одном европейском канале, как показывали кадры из Осетии, а говорили, что это после бомбежки русскими грузинских мирных жителей, по которым намеренно ведется бомбовый удар, чтобы ослабить Грузию и не дать вступить ей в НАТО. Неделю с лишним назад показывали кадры прошлогодних беспорядков в Будапеште, а написали, что это беспорядки в Белграде, так как выдали Караджича. И все схавали в Европе, пусть хоть и венгерские номера были у всех автомобилей, но этого никто не замечал. А ведь CNN продает это на весь мир телевизионным каналам большинства стран, формируя нужное им мнение», - возмущается ЖЖ-юзер trendybrandy («Театр военных действий»).


facebook

«судя по всему, именно на пассивность России делался расчет грузинскими властями»
Интернет остался единственной площадкой для дискуссий о югоосетинском конфликте
Российские телезрители смотрят только новости
Бои кавказского значения
Посмотри, кто пришел на скамью подсудимых
Российские блоггеры подозревают агентство Рейтер в использовании постановочных кадров
Российским СМИ, освещающим войну на Кавказе, напомнили о толерантности
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 23 января 2021 г. // Выпуск от 12.08.08, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)