ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 ноября 2017
Архивный выпуск
16 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Идеальное оружие» против СМИ: власти сами не понимают закон, но применять его можно широко
Какие СМИ подпадают под действие нового закона о СМИ - иностранных агентах и как он будет применяться в каждом конкретном случае — неясно. Даже самим депутатам Госдумы. Это решат чиновники, у которых появился механизм для маркировки неугодных изданий, инструмент, который может быть использован даже превентивно.

Как сообщает «Московский комсомолец», из закона, который, не дождавшись экспертизы Совета по правам человека при Президенте РФ, уже отправился в Совет Федерации, следует: «иностранными СМИ», имеющими шанс попасть в число иноагентов, могут признать получающие иностранные деньги в любом количестве и распространяющие информационные материалы «юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве» или «иностранные структуры без образования юридического лица». При этом, как заметил Глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР») отметил, что закон и был задуман максимально «рамочным», который «не имеет прямого действия» и по которому решение о том, попадет ли под ограничения иностранное СМИ или нет, решит потом Минюст. Позднее в разговоре с газетой Левин пояснил: «речь шла о создании максимально удобного инструмента, который мог бы быть использован в качестве ответной меры против любой страны, которая предпримет аналогичные действиям США недружественные действия в отношении российских СМИ». Но про то, что «инструмент» может быть использован исключительно «в качестве ответной меры», в тексте закона ничего не говорится («Госдума подарила кремлю «идеальное оружие»»).

Совет Федерации намерен рассмотреть поправки на своем ближайшем заседании 22 ноября. По словам спикера Валентины Матвиенко, эти меры «не наш путь, не мы это начали, но пропустить такое грубейшее нарушение демократических норм международного права, ограничение свободы слова мы просто не можем. Мы обязаны ответить зеркально». После одобрения Совфедом документ поступит на подпись президенту, и вступит в силу после официального опубликования, напоминает «Российская газета» («Ответ без промедления»).

На самом деле так и неясно, кого и кем смогут признавать российские власти: разговоры о СМИ — иноагентах ведутся уже давно, но закон готовился в спешке и, кажется, непонятен даже его сторонникам, отмечает «РБК». Доходит до того, что, по мнению председателя СПЧ Михаила Федотова, авторы законопроекта не понимают разницы между субъектом и объектом правовых отношений. Например, СМИ — лишь форма распространения информации, облечь которую какими-либо правами и обязанностями как минимум проблематично. Кроме того, поскольку речь идет об иностранных СМИ, непонятно, как должен определяться их статус — по российскому закону, с которым они никак не связаны, или по закону государства, в котором они имеют такой статус? Судя по тексту закона, под его действие может подпасть и российское СМИ, имеющее зарегистрированную за границей организацию, как, например, телеканал RT, но в Госдуме уточнили, что к российским СМИ закон применяться не будет. Также для признания иноагентом нужно, чтобы СМИ распространяло контент в России среди неопределенного круга лиц. Но под эти условия подходит любое СМИ, зарегистрированное в другом государстве — если у издания есть сайт, на который может зайти пользователь из России, оно уже распространяет информацию на территории нашей страны. Также признать иноагентом могут любое зарегистрированное за границей СМИ, хоть о садоводстве, хоть о кулинарии. Непонятно, и как будет осуществляться наказание за отказ СМИ регистрироваться в качестве иноагента. Автор статьи предполагает, что мстить иностранцам будут блокировками сайтов, если и в этой части закон поправят («Чем обернется закон о СМИ - иностранных агентах»).

facebook

Госдума подарила Кремлю «идеальное оружие: за СМИ отомстим, как захотим
Госдума одобрила статус иноагентов для зарубежных СМИ
Какие СМИ подпадают под действие нового закона и как он будет применяться в каждом конкретном случае — неясно. Это решат чиновники, у которых появился механизм для маркировки неугодных изданий
Ранее по теме
Подвиг агента Симоньян: как с помощью Russia Today США запретили свободные СМИ в России
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 9 августа 2020 г. // Выпуск от 16.11.17, время выхода 8.06
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)