ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 декабря 2007
Архивный выпуск
29 декабря 2007
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
История конфликта Эстонии и России: перенос «Бронзового солдата»
Снос памятника воину-освободителю в Таллинне вызвал волну протеста как в самой России, так и в Эстонии. 15 февраля 2007 года парламент Эстонии принял в третьем чтении закон «О ликвидации запрещенных сооружений». Разумеется, памятник советскому солдату, освоботиелю Таллинна от гитлеровской оккупации («Бронзовый солдат» по имени Алеша), считался как раз запрещенным сооружением. За данный законопроект проголосовали 46 депутатов парламента, против — 44. Подоготовка к демонтажу была начата спустя 30 дней после принятия закона.

3 апреля вице-премьер России Сергей Иванов призвал объявить «гражданский бойкот» Эстонии за решение снести памятник. Но вице-премьер попросил рассматривать свои слова не как официальную позицию России, а как «выражение гражданской позиции».

Надо отметить, что в то же самое время в России снесли несколько памятников советским солдатам. Так, в апреле демонтировали памятник в подмосковных Химках под предлогом расширения Ленинградского шоссе и в подмосковной Апрелевке под предлогом реконструкции Киевского шоссе. Тем не менее, протеста среди политиков это не вызвало.

26 апреля в Таллинне власти Эстонии начали перенос «Бронзового солдата» и раскопки братской могилы советских воинов. Помешать этому пытались активисты движения «Ночной дозор» и сочувствующие им жители Таллинна и других эстонских городов. Полицейские оттеснили их от памятника, выстроились цепью и не пускали к памятнику ни машины, ни людей. Вечером 26 апреля у сквера, где расположено захоронение, произошли столкновения демонстрантов с полицией. Когда они приняли массовый характер, полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В ответ демонстранты забрасывали полицейских вывернутыми из мостовой булыжниками. Утром 27 апреля памятник был уже демонтирован.

В ночь с 26 на 27 апреля во время беспорядков на улицах города пострадали 44 человека. Один из них, русскоязычный житель Эстонии Дмитрий, скончался в больнице. Очевидцы утверждают, что он был избит полицейскими. От действий разбушевавшейся толпы в Таллине пострадало 99 объектов (здания, киоски, окна). Комитет Госдумы по международным делам потребовал от правительства незамедлительных мер в торгово-экономических отношениях с Эстонией. Члены комитета предложили прекратить экспорт угля и импорт рыбы и молочных продуктов. «Этому кощунству нет оправданий», - говорил глава МИД России Сергей Лавров. В России в это время началась осада посольства Эстонии молодежными движениями, среди которых особую активность проявляли пропрезидентские организации («Наши», «Россия молодая»).

30 апреля памятник Воину-освободителю был установлен на военном кладбище в Таллине, а 1 мая закончились работы по эксгумации останков советских воинов, захороненных на холме, где ранее был расположен мемориал. Находящихся в Эстонии депутатов Госдумы России на раскопки не допустили. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Эстония показала свое «фашистское лицо», а президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес обвинил Россию в нарушении Венской конвенции, назвав митинги около эстонского посольства в Москве «психотеррором».

К урегулированию конфликта подключился Евросоюз. Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвала обе стороны к проявлению умеренности. Состоялась также беседа верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы с президентом Эстонии, в которой прозвучал призыв избежать насилия.

2 мая состоялась пресс-конференция посла Эстонии в Москве Марины Кальюранд. Члены семей сотрудников посольства Эстонии уже были тем временем вывезены в Таллин. Посол обвинила Москву в нежелании вести диалог о переносе памятника советским воинам-освободителям. Также она высказала мнение, что акция протеста возле здания посольства Эстонии в Москве пользуется поддержкой российских властей. Глава внешнеполитического ведомства Эстонии Урмас Паэт призвал Евросоюз осудить действия России и потребовал у Москвы соблюдения норм Венской конвенции.

3 мая впервые прозвучала резкая реакция со стороны Запада на российско-эстонский конфликт. В поддержку Эстонии выступили представители НАТО, США и Евросоюза. В заявлении НАТО говорилось об «угрозе физической безопасности эстонских дипломатов» и о необходимости «немедленного прекращения» подобных действий. Акция прокремлевского движения «Наши» около посольства Эстонии в Москве в тот же день завершилась – правда, по официальной версии, в связи с отъездом из России посла Эстонии Марины Кальюранд. В свою очередь представитель РФ при ОБСЕ Алексей Бородавкин обвинил НАТО и ЕС в том, что нарушение прав человека в Эстонии и попрание демократических ценностей происходит при их попустительстве. Свою гражданскую позицию высказали и некоторые представители бизнеса: группа компаний «Северстальтранс» объявила о приостановке дорогостоящего проекта по строительству автосборочного завода в Эстонии, химический холдинг «Акрон» отказался от финансирования инвестиционных проектов на территории этого государства, а башкирская сеть магазинов «Универсал-трейдинг» прекратила продажу эстонских товаров. Эстонская сторона начала под всякими предлогами препятствовать строительству Североевропейского газопровода.

8 мая в Эстонии состоялось празднование дня окончания второй мировой войны, и официальная делегация эстонского правительства возложила цветы на кладбище Сиселинна к могилам павших и к «Бронзовому солдату», который был перенесен на это кладбище за неделю до начала торжеств. Представители посольства России в Эстонии и участники русских движений от участия в торжествах отказались, так как отмечали День победы 9 мая. День победы в Эстонии прошел спокойно, правда на улицы Таллинна были выведены тысячи стражей правопорядка. Конфликт стал постепенно сбрасывать обороты, пока не произошел еще один инцидент.

3 июля в Таллинне состоялась церемония перезахоронения погибших во время Великой отечественной войны советских солдат. Останки восьми воинов, захороненных в братской могиле на Тынисмяги, были перенесены из центра Таллина на Военное кладбище, на котором уже был установлен демонтированный памятник «Бронзовому солдату». Советских воинов перезахоронили в Таллине без согласия России, а российское посольство бойкотировало церемонию. Русские жители Эстонии и представители российского посольства еще раз выразили свой протест против переноса памятника на окраинное кладбище, посетив новую могилу солдат уже после церемонии захоронения. В церемонии же приняли участие только официальные лица Эстонии.

После этого события конфликт начал стремительно снижать обороты, время от времени поступали комментарии эстонских и российских политиков относительно «Бронзового солдата», однако резонанса среди населения двух стран они не имели. Снос памятника привел к серьезному ухудшению отношений между Россией и Эстонией, и в первую очередь. это ударило по эстонской экономике. Объем прямых потерь от сокращения двусторонних связей оценивается эстонскими экономистами в 320 млн евро. По данным государственной железнодорожной компании Эстонии, объем перевозки грузов сократился в 2007 году по сравнению с тем же периодом 2006 года на 35 процентов, объем перевозки сырой нефти упал на 34 процента, бензина - на 50 процентов, а каменного угля - более чем на 60 процентов. В ноябре мэр Таллинна Эдгар Сависаар в своем выступлении на государственном телеканале ETV24 сказал: «Что мы выиграли от того, что «Бронзовый Солдат» был перенесен на пару километров? Посмотрите на ситуацию с деревообрабатывающей промышленностью, посмотрите на ситуацию на железных дорогах... Посмотрите, что происходит с туристическим бизнесом, что творится в Силламяэском порту, и если вы скажете, что это нормально, вы просто не желаете видеть очевидное».

facebook

Ранее по теме
Ссора с Россией обернулась для Эстонии огромными потерями
В Эстонии прошла церемония перезахоронения останков советских солдат
9 мая в Эстонии прошло спокойно
Эстония препятствует строительству Североевропейского газопровода
Конфликт Москвы и Таллина грозит перерасти в противостояние России и НАТО
Эстония предложила ЕС ввести санкции против России
Российско-эстонский конфликт нарастает, несмотря на вмешательство Евросоюза
В Таллине снесли памятник Воину-освободителю
Раскопки под «Бронзовым солдатом» спровоцировали беспорядки в Таллине
Памятник героям войны в Химках помешал Ленинградскому шоссе и проституткам
Сергей Иванов призвал не есть эстонские продукты
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 16 июля 2020 г. // Выпуск от 29.12.07, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)