ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   24 мая 2018
Архивный выпуск
24 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Третья мировая война в 1945-ом: секреты противостояния разведок в послевоенном Берлине
Мало кто знает, что первые шесть месяцев после окончания Великой Отечественной войны (с мая 1945 года) были самыми жаркими для разведок всего мира. Число шпионов, которые пытались выведать планы страны-победителя, достигло критического уровня. «Московский комсомолец» изучил секретные документы о противостоянии советской и британской разведок.
Разведчик послевоенной эпохи Георгий Санников рассказывает, что в Берлине после войны располагалась «легальная» резидентура, которую с августа 1945 года возглавлял легендарный разведчик Александр Коротков. Именно ему перед войной удалось установить связь с группой немецких подпольщиков-антифашистов «Красная капелла», которые сообщили о возможном ударе фашистов по СССР. После войны Коротков вернулся в Берлин, чтобы отыскать агентов, но это, к сожалению, не удалось. Кроме того, в немецкой столице советские разведчики искали государственные и партийные документы фашистов. Много нашли в тайниках гестапо и министерства пропаганды. Среди этих документов были бумаги, подтверждающие взаимодействие немецкой разведки с разведками других стран. Наши разведчики также устанавливали факт гибели руководителей фашистской Германии, проводили расследование обстоятельств.

Так, из рассекреченных документов СВР стало известно, что 24 мая советские разведчики осмотрели труп Гиммлера, раскусившего ампулу с ядом в лагере для военнопленных. Также разведчики искали оставшихся в живых руководителей гестапо, СС, участников карательных операций, чтобы те не могли создать подпольные террористические организации. Некоторых привлекали к сотрудничеству, чтобы находить других нацистов и обезвреживать. Разведчики других стран охотились в первую очередь за сотрудниками бывшего 6-го управления (разведка) РСХА. Те ведь имели агентурные связи с самыми высокопоставленными чиновниками Европы. Наконец, советская разведка выяснила, что на территории, оккупированной Англией, Францией и США. Разведка доложила, что там находится больше трех миллионов вооруженных солдат и офицеров уже поверженной Германии. Они были в той же готовности, что при живом Гитлере, находились на полном содержании западных союзников и были готовы для удара по послевоенному Советскому Союзу в любой момент. Причем решающая роль в этих планах принадлежала Великобритании.
Только благодаря нашим разведчикам удалось завербовать несколько британцев и узнать, что английские союзники подготовили план нападения на СССР силами оставшихся немецких войск и союзников в июле 1945 года. В документе говорилось: несмотря на то, что численно союзники уступали Красной армии, они могли надеяться на успех благодаря фактору внезапности и превосходству в управлении войсками и в авиации. В таком случае англо-американцы смогли бы достичь общей линии Данциг–Бреслау. Также предполагалось привлечь к выступлению против СССР и прозападно настроенные силы Польши. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль уговаривал Вашингтон отказаться от договоренностей Ялтинской конференции и пойти на военную конфронтацию с СССР из-за потенциальной угрозы объединения под эгидой Москвы восточноевропейских стран и распространения советского влияния на Западную Европу. Этот план даже носил название плана Третьей Мировой войны, но когда Сталин узнал о нем, он направил начальника разведывательного управления 1-го Белорусского фронта генерала Н.М.Трусова представителем от советской стороны для ареста правительства Дёница, преемника Гитлера.
Трусов рассказывал, что, выполняя задание и оказавшись во Фленсбурге, его группа как будто попала в довоенную Германию: всюду фашистские указатели, свастика, немецкие военные в сухопутной, эсэсовской и морской форме, все при орденах, со знаками отличия. В порту — много немецких военных кораблей. Как будто не было ни поражения, ни подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Группе Трусова тогда показалось, что эта территория намеренно оставлена нацистам, чтобы выгадать время, иметь возможность сохранить кадры. С Дёницем удалось встретиться не сразу, так как англичане пытались утаить его и других важных нацистов, как и важные документы. Но поручение Сталина удалось выполнить под угрозой доведения до мировой общественности фактов о сохранении формирований недобитых гитлеровцев. Вместе с Дёницем 23 мая было арестовано две с лишним тысячи человек, в том числе министры и руководящие работники министерств и ведомств, 300 офицеров генштаба.

facebook

СВР рассекретила документы о сценарии Третьей мировой и смерти Гиммлера
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 25 июня 2019 г. // Выпуск от 24.05.18, время выхода 9.08
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)