ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 ноября 2016
Архивный выпуск
17 ноября 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Эксперты рассказали, почему Москва отказалась подписать Римский статут
Москва отказалась подписать Римский статут,  несмотря на то, что стояла у его истоков. По словам аналитиков, Международный уголовный суд не оправдал ожиданий, став инструментом для внешнеполитического давления, в качестве примера, эксперты привели ситуацию с «крымской весной», когда он признал наличие вооруженного конфликта между Россией и Украиной.

Как пишет «Независимая газета» президент РФ Владимир Путин издал распоряжение об отказе России стать стороной Римского статута – договора, учредившего Международный уголовный суд (МУС). Такое решение было принято по предложению Министерства юстиции, согласованному с МИДом и другими ведомствами. МУС, считают в МИДе, «не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия». Его работа «неэффективна и однобока». В министерстве также отметили показательность того факта, что за 14 лет работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав более 1 млрд долл. Делегация России участвовала в разработке договора об учреждении МУСа, принятого на дипломатической конференции 17 июля 1998 года, и подписала его 13 сентября 2000-го. При этом договор не был ратифицирован, так что стороной его Россия была. Тем не менее, в соответствии с основополагающим актом международного права – Венской конвенцией о праве международных договоров – наша страна была связана обязательством: впредь до ратификации или ясно выраженного отказа от нее не лишать статут его объекта и цели. Иными словами, не совершать действия, категорически с ним несовместимые («Москва отказывается от Римского статута»).

По данным «РБК», сейчас суд ведет десять расследований, в предварительном порядке изучает еще 12 дел. 21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Таким образом, аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции. На сайте суда говорится, что 124 страны ратифицировали Римский статут («Неподсудная Москва»).

Как сообщает «Коммерсантъ», профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов вчера сказал, что отказ РФ от участия в МУС — вынужденная мера. «Попытки избавиться от клейма «суда для Африки» не пошли ему на пользу, а недавний доклад прокурора, в котором события в Крыму объявлены «вооруженным конфликтом между Украиной и Российской Федерацией», не выдерживают критики. Беда МУС еще в том, что он слишком легко соглашался принимать к изучению ситуации, передававшиеся ему властями некоторых государств, будь то Кот д`Ивуар или Украина, которые с его помощью пытались разобраться с внутренними дрязгами»,— отметил он. Профессор международного права Татьяна Нешатаева тоже считает, что МУС «пока не стал универсальным механизмом для государств больших демократий» («РФ последовала примеру США»).

Как заключает «Московский комсомолец», местопребыванием МУС (не путать с заседающим там же Международным судом ООН) является Гаага, но по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте. Не следует смешивать Международный уголовный суд и с международными трибуналами, созданными по конкретным странам (по бывшей Югославии и Руанде). Хотя большинство современных стран присоединились к МУС, есть государства, которые категорически против самой идеи такого суда, ибо она нарушает их суверенитет. К таким странами относятся США (при Клинтоне был подписан Римский статут, но два года спустя подпись была отозвана, более того: американцы заключили с рядом стран двусторонние договора, обязующие не выдавать МУС граждан США), Китай, Индия, Израиль и Иран («Такой МУС России не нужен»).


facebook

Россия вынуждена расстаться с Международным уголовным судом
Почему Россия отказалась от Римского статута
Владимир Путин отказался от участия в Римском статуте
Распоряжение подписано после заявлений МУС о событиях в Крыму
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 6 августа 2020 г. // Выпуск от 17.11.16, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)