ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 апреля 2018
Архивный выпуск
18 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Столько ненависти, что уже не остановиться»: очередной обиженный подросток устроил резню в школе
Сегодня утром в башкирском городке Стерлитамак начался переполох: к зданию школы съехались пожарные машины, автомобили скорой помощи, Росгвардии и полиции. Оказалось, 17-летний ученик из коррекционного 9-го класса прямо во время урока устроил резню и пожар. СКР завел два уголовных дела. Известно, что на подростка уже жаловались.

По версии следствия, около 9 часов утра Артем Т. зашел в класс информатики, держа в руке нож, которым затем порезал руку однокласснице и ранил учительницу, сообщает «Коммерсантъ». Школьник разлил и поджег горючее вещество, после чего нанес себе рану ножом в шею. В школе сработала пожарная сигнализация, учащиеся были эвакуированы. Пострадала еще одна ученица — из другого класса. Испугавшись пожара, она выпрыгнула со второго этажа и получила травму позвоночника. Кроме дела о покушении на убийство возбуждено дело по факту халатности. В органы профилактики преступлений несовершеннолетних уже поступали жалобы на агрессивное поведение подростка, но на учете он не состоял. В соцсетях сегодня уже появились скрины якобы переписки Артема, в которой он сообщает, что хочет «как можно больше убить», что в нем очень много ненависти, и что он не может остановиться, хотя и пытается. Кстати, глава Республики Башкирия Рустэм Хамитов потребовал обратить «особое внимание на необходимость борьбы с опасными группами в социальных сетях», а уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова пообещала повторно направить в правительство предложения по мониторингу соцсетей («В Стерлитамаке школьник напал с ножом на учительницу и одноклассников»).

«Комсомольская правда» выяснила, что мальчик вырос в полной благополучной семье. Мать – обычная домохозяйка, а отец работал слесарем. В школу, где произошло нападение, Тимура перевели еще в 4 классе. Учителя отзывались о своем воспитаннике как тихом, замкнутом подростке, со своими странностями. При этом с учебой у мальчика не складывалось. Возможно, виной был диагноз парня: задержка психического развития. По словам его знакомой, он часто жаловался на то, что одноклассники его всячески обижают и подкалывают, а он не может ответить. Сам же подросток убежден, что именно жестокость общества и равнодушие родителей подтолкнули его к мысли о мести. Также, по его словам, источником вдохновения для расправы послужила печально известная история школы «Колумбайн». Там 20 апреля 1999 года два старшеклассника Эрик Харрис и Дилан Клиболд с помощью оружия и самодельных бомб ранили 36 учеников и преподавателей, после чего застрелились сами. 13 пострадавших от их рук потом скончались. Однокашники малолетнего преступника рассказали, что парень давно говорил о желании убивать и взрывать, но все думали, что это шутка человека с нездоровой психикой («Убийство это класс»: девятиклассник из Башкирии устроил собственный «колумбайн»).

Как объяснил «Московскому комсомольцу» психолог Олег Шевченко, жертва моббинга, то есть травли, преследования в школе — один из наиболее вероятных будущих агрессоров. А если у жертвы имеются нарушения в психике (как в башкирской драме), то вероятность срыва увеличивается в разы, и ребенок просто однажды схватится за нож (топор, травмат или любое другое оружие). По словам Шевченко, в ситуации моббинга педагог сразу должен бить тревогу и разбираться: беседовать со всеми участниками травли индивидуально, с их родителями, наказывать преследователей индивидуально и неприятно ради избежания повторения, а жертве - создавать условия, при которых ребенок мог бы позитивно проявить себя. «Это большая, сложная, кропотливая работа, но она крайне необходима. Однако в школах ею практически никогда не занимаются — психологов сократили, учителя загружены донельзя. В результате мы имеем необычайный всплеск школьной травли в последние годы», - отмечает психолог («Травля и огонь: поджигателя в Башкирии вдохновила трагедия «Зимней вишни»).


facebook

Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности
Психолог объясняет причины агрессии школьника в Стерлитамаке
Над парнем издевались одноклассники, и он решил жестоко отомстить [фото, видео]
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 20 ноября 2019 г. // Выпуск от 18.04.18, время выхода 8.40
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)