ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 сентября 2015
Архивный выпуск
19 сентября 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Эксперты беспокоятся за «Стратегию-2030», но уверены, что низкие цены на нефть для России даже лучше
В МГУ под эгидой Ассоциации независимых центров экономического анализа прошла экспертная дискуссия по «Стратегии-2030». Экономисты попытались понять, почему так и не были реализованы аналогичные масштабные программы – «Стратегия-2020» и «Концепция долгосрочного развития РФ до 2020 года». А также пытались очертить круг проблем, которые возникают перед «Стратегией-2030».

«Коммерсантъ» пишет, что руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич напомнил коллегам, что согласно «Концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года» объем российского ВВП должен был вырасти к 2020 году на 125%, по нынешним же прогнозам к этому сроку рост составит не более 12%. Производительность труда должна была увеличиться на 140-150%, сейчас ждут лишь 15%. В анализе неудач эксперты разошлись. «Было расписано, что нужно делать государству и бизнесу, но не сказано зачем», – констатировал Гурвич. В «Стратегии-2020», напомнил декан экономического факультета МГУ и член Экспертного совета при правительстве Александр Аузан, было несколько вариантов развития, но правительство так и не сделало предложенного ему выбора.

«Единственная возможность сформировать новую стратегию – найти консенсус элит относительно образа желаемого будущего», – заявил Аузан. Вариантов, по данным опроса 300 экспертов «Открытого правительства» (результаты он пообещал представить на октябрьском форуме в Сочи), несколько – «военная сверхдержава», «страна умных людей», «самая большая страна мира». Приоритеты, соответственно, должны отдаваться ВПК, образованию или транспортным инфраструктурным проектам, заключил эксперт. Две трети опрошенных считают, что деньги государству следует тратить преимущественно на образование и здравоохранение, но только 6% из них полагают, что это фактически будет происходить.

Статус-кво в экономике РФ эксперты критиковали. Страна движется «все медленнее и все менее результативно», дал оценку Александр Аузан. В ближайшие годы предел роста ВВП – 1-1,5%, согласился Евсей Гурвич: это вдвое-трое ниже, чем предрекает мировой экономике ОЭСР. При этом эксперты сошлись на том, что внешние шоки не причина российских проблем. По словам Евсея Гурвича, сейчас «нормальные цены на нефть», в середине 2000-х рост базировался на сверхвысоких нефтяных доходах: «Мы выиграли 2,5 трлн долларов в лотерею». Советник руководителя аналитического центра при правительстве Леонид Григорьев саркастически поддержал: «Для развития нужно сохранить нефтяные цены на уровне 40-60 долларов за баррель. Когда высокие цены, мы мозги отключаем» («Государство не вписывается в «Стратегию-2030»).

facebook

Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 20 июня 2019 г. // Выпуск от 19.09.15, время выхода 9.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)