ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   15 октября 2015
Архивный выпуск
15 октября 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Поиск «стрелочника»: как в России стало традицией назначать невиновных фигурантами дел о халатности
Уголовное дело о халатности, или выполнении работ, не соответствующих требованиям безопасности, следует за любым ЧП. Однако, по мнению юристов, зачастую правоохранители лишь «назначают» виновного. «Стрелочником» может оказаться и очевидно невиновный человек, и тот, кто отвечал лишь за один из множества факторов, приведших к катастрофе.

На минувшей неделе страну взбудоражило происшествие в новосибирском детском саду, где дети отравились наркотиком, напоминают «Новые известия». Три пятилетние девочки были госпитализированы с признаками острого отравления. На руководство детсада сначала наложили дисциплинарные взыскания; начальник главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева тогда заявила, что «прямой вины руководства здесь нет». Однако когда общественный резонанс вокруг дела начал резко расти, власти переменили свое мнение. На следующий день стало известно, что против воспитателя детсада возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

«Мне кажется, у нас поиск стрелочника – национальная традиция. Очень много бывает заинтересованных в поиске ответственного за все подряд. Особенно если происходит что-то очень серьезное, с жертвами, травмами», – говорит руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич. Впрочем, многие дела о халатности или выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, со временем «спускаются на тормозах». Нередко это происходит, когда становится понятно, что в действиях (или бездействии) обвиняемого состав преступления просматривается с трудом.

Так произошло с начальником 242-го учебного центра ВДВ в Омске Олегом Пономаревым. Его признали виновным в обрушении казармы учебного центра, которое в июле унесло жизни 24 человек. Офицеру вменяли превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (статья 286 УК РФ). По версии следствия, он разрешил расселить солдат в плохо отремонтированную казарму. Пономарев вину признал, однако за него вступились коллеги и сослуживцы. В своей петиции на сайте Change.org они указывали, что, во-первых, под приказом стоит подпись вовсе не Пономарева, а заместителя командира воинской части. Во-вторых, сам этот приказ был принят по указанию Центрального военного гарнизона. В-третьих, у Пономарева не было ни полномочий, ни необходимых знаний для того, чтобы контролировать качество ремонта; на службе он не отвечал ни за какие хозработы. В-четвертых, прежде чем санкционировать заселение солдат в злополучное здание, он попросил у строителей проверить казарму. Те серьезных недочетов не нашли – обнаружили лишь мелкие дефекты. В поддержку Пономарева был проведен митинг.

«Не всегда, конечно, обвинения бывают необоснованными. Мы знаем много случаев, когда претензии предъявляются справедливые. Но проблема в том, что правоохранители останавливаются на определенном уровне и не ищут дальше. Не ищут тех, кто отвечает за систему. Одного вроде бы виноватого нашли – так пусть будет виноват за все», – говорит Олег Бабич. Так, в конце сентября был оглашен приговор по делу о катастрофе в 2011 году самолета «Як-42» с хоккеистами ярославского «Локомотива» на борту. Единственным обвиняемым в деле был заместитель гендиректора авиакомпании «Як Сервис» по организации летной работы Вадим Тимофеев. Его признали виновным в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, приговорили к пяти годам колонии-поселения и тут же амнистировали.

Другой пример ситуации, когда вся вина за катастрофу ложится на «винтик» системы, – авария в столичном метро в июле 2014 года, считает Олег Бабич. В некоторых же случаях обвинение в ненадлежащем выполнении обязанностей становится средством избавления от неугодного сотрудника. Так, оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал напомнил «НИ» о случае акушера-гинеколога 180-й столичной поликлиники Екатерины Чацкой, активистки и участницы забастовок («Виновный по назначению»).

facebook

Фигурантами уголовных дел о халатности часто оказываются не те, кто должен
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 8 апреля 2020 г. // Выпуск от 15.10.15, время выхода 7.57
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)