ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 января 2015
Архивный выпуск
20 января 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Готовившему теракты в Московском регионе ваххабиту дали восемь лет в особом порядке
Вчера Мособлсуд приговорил к восьми годам колонии ваххабитского лидера Юлая Давлетбаева, создавшего банду для совершения терактов в столичном регионе. Такое снисхождение было проявлено в обмен на предоставленную информацию о планах лидеров международного терроризма относительно России и уже засланных ими в нашу страну диверсионных группах.

Как передают «Новые известия», Мособлсуд в понедельник в особом порядке приговорил к восьми годам заключения обвиняемого в участии в подготовке теракта в Москве на 9 мая 2013 года Юлая Давлетбаева. «Подсудимому назначено наказание в виде восьми лет лишения колонии с отбыванием наказания в колонии строгого режима», – сказала представитель суда. Суд установил, что Давлетбаев в начале 2013 года вступил в группировку, организованную для проведения терактов в Московском регионе. Его подельники были нейтрализованы во время операции в подмосковном Орехово-Зуево, один из них и выдал силовикам Давлетбаева. Сообщалось, что террористы готовили взрывы в Москве на 9 мая 2013 года («Обвиняемый в подготовке теракта в Москве получил восемь лет колонии»).

Между тем снисхождение Мособлсуда к опытному и убежденному ваххабиту, по мнению близкого к следствию источника «Коммерсанта», было вполне оправданно. По его данным, Юлай Давлетбаев попал в экстремистское подполье в общем-то случайно. Выходец из уважаемой в Башкирии семьи музыкантов, сам окончивший Московскую консерваторию по классу виолончели, до 35 лет он был крайне далеким от религии человеком. Однако в 2005 году он был вынужден бросить все и бежать из Башкирии в Турцию из-за долгов. Там на него вышли проповедники радикального ислама, действительно имеющие отношение к малоизвестной и существующей преимущественно в интернете организации «Исламская партия Туркестана» (ИПТ). Однако знакомство с ними было лишь первой ступенью в диверсионной биографии Давлетбаева. Благодаря протекции ИПТ башкирский ваххабит попал сначала на войну в Ираке, где ему удалось наладить дружественные связи с противостоящими американским войскам будущими лидерами «Исламского государства». Юлай Давлетбаев как выходец из России сблизился в первую очередь со своими земляками — представителями северокавказской террористической организации «Имарат Кавказ», приехавшими поддержать радикалов в Ираке. В Россию он приехал в качестве руководителя не одной, а сразу нескольких боевых троек. Однако в мае 2013 года именно главаря — первого и единственного на тот момент из всего подполья — вычислили и задержали сотрудники ФСБ. Давлетбаев тогда сразу же согласился на сотрудничество, а операция в Орехово-Зуево стала возможна только благодаря полученной от него информации. Отметим, что взаимодействие бывшего ваххабитского лидера со следствием помогло не только предотвратить уже подготовленные теракты, но и выяснить, какие преступные планы вынашивают лидеры ИГ относительно России («Виолончелист раскрыл замыслы «Исламского государства»»).

facebook

Готовившему теракты в Московском регионе дали 8 лет в особом порядке
Мособлсуд в понедельник приговорил к восьми годам заключения обвиняемого в участии в подготовке теракта в Москве на 9 мая 2013 года
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 12 декабря 2017 г. // Выпуск от 20.01.15, время выхода 8.07
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)