ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 апреля 2018
Архивный выпуск
17 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Самая провальная антитеррористическая мера в истории»: как власти и ФСБ помогли мировому терроризму
Роскомнадзор 16 апреля начал блокировку интернет-мессенджера Telegram. В результате заблокировало оказалось еще 1,8 млн IP-адресов, из-за чего недоступными оказались «невиновные» сайты. Впрочем, не только Роскомнадзор собственноручно расписался в своей профнепригодности. Еще хуже сыграли спецслужбы, которые помогли своими действиям экстремистам легализовать свою деятельность на территории России.

К вечеру понедельника, 16 апреля, начали появляться сообщения, что в борьбе с Telegram Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных ресурсов 655 тыс. IP-адресов хостингового провайдера Amazon Web Services. Позже ведомство добавило в реестр еще более 1 млн IP-адресов облачного сервиса Google. Пояснить свои действия в Роскомнадзоре не смогли, отмечает РБК. Статистики о том, как изменилась аудитория Telegram в России в последние дни, пока нет, но во всех магазинах приложений, что в Google Play, что App Store или других, невероятно резко выросло количество загрузок приложения. В тоже время те мессенджеры, которые рекомендовали устанавливать чиновники, например, «ТамТам» и ICQ, стремительно стали терять популярность («Под раздачу попали миллионы»).

Блокировка связана с тем, что Telegram отказался предоставить ФСБ так называемые ключи шифрования. Мотив ФСБ прост: Telegram, как и другие мессенджеры, могут использовать террористы. Логика спецслужбы тоже вполне ясна: соображения безопасности приоритетнее права на частную переписку. Однако едва ли цель оправдывает средства, а желание ограничить в правах злоумышленников – ограничение пространства свободы всех законопослушных граждан. В конце концов инструментом террориста может стать все что угодно. В последнее время в Европе они врезаются в толпу людей на автомобилях. Означает ли это, что и приобретение авто нужно поставить под контроль спецслужб ради всеобщей безопасности, задается риторическим вопросом «Независимая газета» («О блокировке Telegram»).

Эксперты говорят, что это «самая провальная антитеррористическая мера в истории». Дело в том, что раньше данные переписки подозрительных лиц Telegram должен был предоставлять в интересах следствия. Да и сам Дуров говорил, что только за последний год было заблокировано около 600 каналов, которые были заподозрены в распространении запрещенного контента, связанного с террористической деятельностью исламистов. Теперь Telegram в России запрещен властями и больше никому ничего не должен. Рядовые граждане могут пользоваться им с помощью средств обхода блокировок, а террористы радостно потирать руки - теперь им в мессенджере Дурова в России ничто не угрожает, констатирует «Московский комсомолец». Если необходимость получить доступ к частной переписке ФСБ объясняет мерами по борьбе с терроризмом - дескать, в любом чате могут скрываться пособники запрещенных в России радикальных организаций, то по логике, они могут скрываться и в любой квартире. Чтобы не тратить время на взлом, пускай граждане сами сдадут дубликаты ключей от своих квартир властям. А еще правильнее будет самолично установить в своей квартире прослушивающее устройство и веб-камеру, запись с которой будет автоматически транслироваться на сервер ФСБ («Телеграм: запрещен и свободен»).


facebook

Власть не готова дать гарантии политически активным пользователям Сети
Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России
«Блокировка Telegram развязала руки террористам»
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 23 апреля 2018 г. // Выпуск от 17.04.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)