ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 апреля 2018
Архивный выпуск
14 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Блокировка Telegram не только развяжет руки террористам, но и расплодит диссидентов в Сети
Пятница, 13-е, стало знаковым днем для свободного Рунета - Таганский суд Москвы вынес положительное решение в ответ на иск Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера Telegram. Возможно, это начнет происходить с понедельника. Госорганы и компании уже начали переходить из Telegram в другие мессенджеры.

Как пояснил «Коммерсанту» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, ведомство уже направило уведомление о вступившем в силу судебном решении хостинг-провайдерам Gblnet.net и GoDaddy.com. По правилам у них есть сутки на исполнение требований Роскомнадзора, после чего служба вносит Telegram в базу запрещенных сайтов. Операторы связи автоматически ее проверяют: через сутки с момента включения в базу Telegram они должны ограничить к нему доступ. Предполагается, что блокировка начнется с 16 апреля. Снять ее могут в случае выполнения мессенджером определенных в законе обязанностей, напомнил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, решение о блокировке Telegram - «самая большая стратегическая ошибка». Эксперты считают, что после блокировки мессенджер потеряет около 50% аудитории в России. В пятницу компании и ведомства стали сообщать о запуске официальных каналов в аналогичных сервисах. К примеру, МИД РФ запустил официальное сообщество в Viber, СКР — в мессенджере TamTam, принадлежащем Mail.ru Group. О притоке новых пользователей также сообщили в сервисе ICQ («Telegram отправили на блокировку»).

Как отмечает юрист Алексей Поспелов, террористы и прочие злоумышленники всегда найдут способ обмениваться информацией. Более того, если Телеграм на территории России заблокирован, то делать им это станет гораздо удобнее. Они также будут регестрироваться в нем через прокси-сервисы и анонимайзеры. «И если раньше при наличии конкретных подозрений единичных пользователей можно было отследить, то теперь это нереально. Данные не будут предоставлены следствию по решению суда, поскольку мессенджер и так находится вне закона. Поэтому блокировка Телеграма - эта худшая мера по борьбе с терроризмом в истории», - поясняет юрист. «Московский комсомолец» выяснил минусы блокировки мессенджера для властей. Во-первых, суд обеспечил технологический прорыв, вытащив средства обхода блокировки из маргинальной среды гиков в мэйнстрим, говорит один из юристов Дурова Павел Чиков. Во-вторых, под маркой «запрещенного Telegram» в России образовалось закрытое, отрицательно настроенное к власти сообщество. Мессенджер Дурова не по своей воле стал виртуальной смесью диссидентской кухни и Болотной площади. Есть минус блокировки и для СМИ. Ведь Телеграм - это важный источник информации, и его блокировка сильно урежет аудиторию каналов новостей в Сети («Не полетят уж Telegram’ы»).

Как пояснил «МК» представитель правозащитной организации Дмитрий Колбасин, в пятничном процессе была масса нарушений: «Мы убедительно просили суд еще 12 апреля во время беседы отложить рассмотрения иска по существу на разумный срок. Потому что ни наш доверитель Павел Дуров, ни адвокаты международной правозащитной группы «Агора» так и не получили ни иск Роскомнадзора, ни определение суда о принятии этого иска к производству и подготовки к судебному заседанию, ни позицию ФСБ. Кстати, о том, что в этом деле фигурирует ФСБ и привлечена в качестве участника, мы вообще узнали из СМИ. То есть никакой реальной возможности предоставить свои доказательства мы просто физически не имели. Это вопиющее нарушение права на защиту... Суд либо этого не учел, либо сознательно на это пошел». По словам юриста, процесс уникален своей бешеной спешкой, поэтому блокировка может начаться даже в воскресенье («Это вопиющее нарушение права на защиту»).

Представитель одной из ведущих компании-провайдера Александр Исаев рассказал «МК», как технически будет происходить блокировка Телеграм. Как только провайдер получает распоряжение Роскомнадзора о блокировка сайта, он на своих серверах при помощи специальной программы закрывает доступ к запрещенному сайту. «С этого момента пользователь не сможет открыть мессенджер ни с компьютера, ни с мобильного устройства. В первом случае браузер автоматически перебросит его на страницу с информацией о том, что ресурс заблокирован по решению суда и внесен в список запрещенных. На смартфонах и планшетах приложение просто перестанет загружаться. За выполнением провайдерами требований о блокировке Роскомнадзор следит очень строго. У каждой интернет-компании в серверной стоит специальный гаджет, при помощи которого чиновники за нами, по сути, шпионят», - объясняет специалист («Как будут блокировать мессенджер»).


facebook

Суд постановил закрыть доступ к мессенджеру
Представители интернет-провайдера рассказали, как технически будут блокировать Telegram
Телеграмм уйдет в подполье и сформирует новую оппозиционную среду
Адвокаты Дурова рассказали, когда заблокируют Telegram
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 20 июля 2018 г. // Выпуск от 14.04.18, время выхода 12.10
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)