ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 апреля 2018
Архивный выпуск
18 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Битва Роскомнадзора с Telegram может отрезать Россию от мирового интернета, а Дуров только выиграет
В попытке заблокировать мессенджер Telegram Роскомнадзор внес в черный список около 20 млн IP-адресов, что стало самой масштабной операцией ведомства по ограничению доступа к запрещенному ресурсу, но привело к снижению доступности мобильного приложения лишь на 30%. При этом под блокировку периодически попадают и сторонние сайты.

По данным Qrator Labs, частичную и временную недоступность испытали такие компании, как Microsoft (Xbox), сервис Evernote, мессенджер Viber, школа английского языка Skyeng, сервис курьерской доставки «Птичка», ряд прокси- и VPN-серверов. Как выяснил «Коммерсантъ», у пострадавших появилась идея подачи исков к Роскомнадзору в связи с финансовыми потерями из-за приостановки деятельности, однако мало кто верит в их удачу. Сам Telegram у Роскомнадзора не получается остановить, потому что каждый раз при обращении пользователя оно выдает ему новый IP-адрес, который потом Роскомнадзор пытается заблокировать, объяснил изданию сотрудник одного из операторов связи. По мнению заместителя гендиректора Координационного центра доменов Ru и РФ Сергея Копылова, главный вопрос: когда кончится емкость списка Роскомнадзора. Если никогда, отмечает эксперт, это будет продолжаться: оборудование и устройства могут менять адреса каждую долю секунды («Telegram меняет адреса»).

Специалисты пишут, что Telegram задействовал функцию DC_update, которая в штатном режиме используется для обновления адреса дата-центра, с которым связывается пользователь, — это полезно для стабильности и скорости работы приложения. В условиях блокировки со стороны Роскомнадзора эта функция позволяет в режиме реального времени искать среди десятков миллионов IP-адресов, принадлежащих Google, Apple или Microsoft и доступных приложению Telegram, открытые в данный момент, и направлять пользовательский трафик через них. Веб-интерфейс Telegram при этом остается заблокированным из-за технологических особенностей использующихся в нем протоколов. Поэтому, поясняет «Новая газета», чтобы заблокировать Telegram, Роскомнадзору потребуется отключить на территории России все основные международные сервисы — финансовые, деловые и развлекательные, от Apple Pay до Xbox Live. Счет запрещенных IP-адресов пойдет на десятки миллионов, провайдеры получат соответствующую выгрузку для блокировок, и Россия будет де факто отрезана от мирового интернета. Ради сохранения суверенитета, конечно. Павел Дуров же на этом отлично заработает («Telegram держит удар»).

Кончится тем, что как-нибудь мы проснемся, а интернета-то и не будет, опасается автор «Московского комсомольца». Доблокировались. Хотя, конечно, будет по-другому. Показав Главному, что при существующей сейчас архитектуре интернета заблокировать активно и умно сопротивляющийся ресурс практически невозможно, охранители продавят ее изменение по китайскому образцу. То есть будем строить наш firewall (стену). Ну и пусть затраты на нее будут в разы больше, чем на несчастный до сих пор не исполненный закон Яровой. Для госохранителей это даже хорошо, ведь класть кирпичи будут, скорее всего, подконтрольные им фирмы. Кого хотят победить блокировщики? Собственный народ? Но 15 миллионов российских пользователей Telegram - это не «два процента дерьма», которые, по мнению Владимира Соловьева, ходят на протестные митинги. Это 10% населения, или почти 14% избирателей. Причем избирателей в большинстве своем лояльных существующему режиму («Не ломайте нам Интернет, не вы его делали»).

В связи с блокировкой российские пользователи потеряли доступ к ряду интернет-магазинов, служб доставки, сервисам Microsoft – например, Microsoft Office 365, а также обновлениям Xbox и Windows. На проблемы с доступом к любимым играм жалуются геймеры: речь идет о Guild Wars 2, Splatoon 2, Vainglory и Star Citizen, сообщает «МК». Россияне жаловались на проблемы с доступом в аккаунты на Одноклассниках — в компании это объясняли плановыми работами. Также писали, что у MasterCard не подтверждаются платежи через СМСки. Впрочем, в потоке разноречивой информации трудно было понять истинные причины. А приложению Дурова хоть бы что. Telegram сейчас в России функционирует даже без установки прокси либо VPN – правда, встроенные антиблокировщики «от Дурова» в таком режиме дают сбои (мессенджер может «висеть» пару часов, потом опять открываться). В день официальной блокировки Telegram количество подписчиков его каналов на русском языке выросло на 270 000 («Хроника «боевых» действий»).

«У меня лично складывается впечатление, что Дуров специально использует IP-адреса крупных сервисов, чтобы добавить этой истории скандальности, — полагает интернет-аналитик Андрей Чередников. — О его предусмотрительности свидетельствует и то, что мессенджер до сих пор работает даже у тех, кто не обновлял приложение. Дуров говорил, что в Телеграм встроят функции автоматического обхода блокировки, но, судя по всему, они были в него встроены заранее». По мнению эксперта, Роскомнадзор поставил себя в крайне неудобное положение, «поломав» миллионы IP крупнейших облачных сервисов. Конечно, это не обрушит акции Amazon и Google, но все же приносит компаниям неудобства. В свою очередь, знакомые Павла Дурова уверяют, что тот не отступится: для него сейчас дело принципа — обыграть российские власти. Он якобы не пожалеет на это денег и будет биться до упора, выяснил «МК» («Наступить на свой же телеграм»).

Независимый эксперт (бывший сотрудник «Яндекса») Владимир Иванов считает, что на жонглирование IP-адресами в нынешнем стиле Павлу Дурову нужно не более $0,5–1 тыс. в месяц. Однако с учетом того, что Роскомнадзор начал блокировать целые дата-центры и даже группы дата-центров облачных сервисов, подобная стратегия может позволять мессенджеру оставаться доступным в России лишь от нескольких недель до месяца. «Думаю, Telegram сейчас усиленно работает над версией мессенджера, основанной на peer-to-peer протоколе, который практически невозможно заблокировать», — отметил Иванов в разговоре с «РБК». В то же время, по словам Артема Козлюка, главы организации «Роскомсвобода», которая борется за цифровые права, расширение списка запрещенных сайтов может негативно отразиться на операторах связи, причем у небольших замедлится скорость доступа к интернету. Вообще, полностью заблокировать Telegram возможно, только если ввести в России интернет по белым спискам, то есть если доступ будет разрешен только к ограниченному числу «проверенных» сайтов, говорит независимый эксперт в области телекоммуникаций Алексей Семеняка. Козлюк же отмечает, что полная блокировка приложения возможно только вместе со всем интернетом в России («Почему не работает блокировка»).

facebook

Роскомнадзору придется уничтожить инфраструктуру интернета для обеспечения российского законодательства
Мессенджер остается доступен на смартфонах
Как Павел Дуров защищает Telegram от блокировки
Блокировки Telegram: «Не ломайте нам Интернет, не вы его делали»
Четыре вопроса о будущем Telegram в России
Из-за Telegram Роскомнадзор заблокировал 16 млн адресов и «рухнул» сам
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 19 октября 2019 г. // Выпуск от 18.04.18, время выхода 8.40
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)