ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 октября 2015
Архивный выпуск
14 октября 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В России раскрыто подготовленное в Сирии бандподполье, состоящее из граждан Чечни
Вчера, 13 октября, Лефортовский суд избрал арест в качестве меры пресечения для троих подозреваемых в подготовке теракта в Москве. Днем в воскресенье группа людей, собиравшихся, по данным ФСБ, организовать взрыв в общественном транспорте, была задержана в одной из квартир столицы. Один из задержанных уже полностью признает свою вину.

«Независимая газета» пишет, что под арест до середины декабря отправились трое российских граждан из Чечни. Аслану Байсултанову и Эльману Ашаеву инкриминируется подготовка теракта, Мохмаду Межидову предъявлены менее тяжкие обвинения. В деле, которое, как оказалось, длится еще с июля 2013 года, фигурирует некий Шамиль Чергизов. Он, по данным чекистов, и передал тройке подозреваемых 5 кг взрывчатки на вокзале Грозного перед их отъездом в Москву. А еще со ссылкой на источники в следствии СМИ сообщили вчера, что возможным  организатором предполагаемого теракта мог выступать уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров («ФСБ подтверждает слова президента делами»).

«Коммерсантъ» сообщает, что 8 октября трое из указанных в ориентировках были ликвидированы в ходе спецоперации в Старопромысловском районе Грозного. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что это Шамиль Чергизов, Магомед Мазаев и Аслан Байсултанов, прибывшие в республику для совершения терактов из Сирии. О террористических планах уничтоженной троицы свидетельствовал и изъятый у нее арсенал, в который помимо традиционных автоматов и гранат-«хаттабок» входили заготовки бомб на основе аммиачной селитры, срабатывающих от звонков на мобильные телефоны Nokia, подключенные к установленным в них детонаторам («Ученики ИГ не сдали выпускной экзамен»).

«Новые известия» пишут, что, по версии следствия, озвученной в суде, Аслан Байсултанов 3 октября получил указания совершить взрыв. На вокзале Грозного человек по имени Шамиль Чергизов передал ему детонатор и компоненты взрывчатого вещества, которые Байсултанов перевез с Ашаевым в Москву и вместе с Межидовым хранил в квартире в Стрельбищенском переулке. Байсултанов заявил, что «был вынужден приехать в Москву с данным веществом», но судья не дала ему договорить. Целью террористической акции, согласно озвученному в суде мнению следствия, должны были стать дестабилизация общественно-политической обстановки в России, устрашение ее населения, воздействие на органы власти страны для прекращения участия вооруженных сил РФ в операциях против «Исламского государства» в Сирии («Элемент счастливой случайности»).

«РБК» сообщает, что в суд подозреваемых доставили сотрудники ФСБ, чьи лица были закрыты шарфами. Одного за другим они заводили задержанных в зал заседания с заломанными за спиной руками. Судья Елена Гелиханова, которая рассматривала ходатайства об арестах, провела заседания стремительно: на три процесса и вынесения решений ей потребовалось всего 2 часа.  Подозреваемый Ашаев уже признал вину и начал активно сотрудничать со следствием, рассказывал его адвокат судье («Бомба поездом»).

«Российская газета» отмечает, что квартира, в которой задержали группу злоумышленников, готовивших теракт в Москве, принадлежит пенсионеру. Супруга владельца квартиры сообщила, что по просьбе их знакомых в жилище въехала семья из Чечни - некто Саид с женой Сабиной и дочкой. А вот в сентябре, когда Саид уезжал отдыхать в Турцию, он попросил разрешения, чтобы в квартире пожил его племянник. Вот тогда, скорее всего, и поселились в этом доме подозрительные лица («До суда - СИЗО»).

«Московский комсомолец» пишет, что ФСБ объявила в розыск пособников боевиков, готовивших теракты в Москве. В списке — 45-летний Эльбрус Биттиров, уроженец Чегемского района Кабардино-Балкарии. Остальные предполагаемые пособники террористов, задержанных в квартире в Стрельбищенском переулке, — Эльбрус Боташев, Эльбрус Давлетмурзаев, Расим Муратов («Московские» экстремисты хотели взорвать Грозный»).

facebook

«Предотвращенный на днях теракт в Москве, по версии следствия, готовили трое выходцев из Чечни по заданию главаря бандподполья»
Подозреваемые в терроризме арестованы
Арестованы трое задержанных за подготовку терактов в столице
В России раскрыто подготовленное в Сирии бандподполье
Арестованные по подозрению в терроризме граждане РФ официально названы боевиками "Исламского государства"
Вероятные организаторы теракта в столице арестованы на два месяца
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 6 апреля 2020 г. // Выпуск от 14.10.15, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)