ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 мая 2018
Архивный выпуск
17 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Террористов подвела кофемолка: что спасло Москву от ряда крупных терактов в 2016 году
В Москве вынесен приговор интернациональной группировке сторонников запрещенного «Исламского государства», готовившей теракты в столице в 2016 году.

О задержании в Москве четырех членов ИГИЛ, планировавших устроить серию терактов с применением самодельных взрывных устройств большой мощности, ФСБ сообщила в декабре 2016 года. Боевики готовились исполнить указание эмиссара ИГИЛ из Таджикистана. У членов группировки при обыске были найдены самодельные взрывные устройства, автоматы и большое количество взрывчатки, которую предполагалось пустить на изготовление мощной бомбы. Компоненты для изготовления самодельных бомб готовились в домашних условиях - измельчались в кофемолке, которая стала важной уликой в расследовании дела. Взорвать планировалось столичный торговый центр «Город Хобби». Это хотели приурочить к празднованию Дня народного единства 4 ноября 2016 года, пишет «Московский комсомолец» («Террористы не сдали экзамен по химии»).

Трагедию, как стало известно «Коммерсанту», удалось предотвратить после того, как один из заговорщиков подорвался на бомбе собственного изготовления. 26 октября 2016 года в больницу подмосковного Наро-Фоминска поступил уроженец Таджикистана Хикматулло Наимов, получивший минно-взрывную травму. Оказав пострадавшему помощь, врачи сообщили о происшедшем в полицию. Осмотрев частный дом, в котором произошло ЧП, оперативники обнаружили многочисленные упаковки с селитрой, используя которую Наимов и делал бомбы. Информацию об этом полицейские передали в ФСБ, которая начала расследование инцидента. Допросив Наимова, чекисты выяснили, что вместе с ним в доме проживал уроженец Молдавии Виктор Федорович, которого задержали при попытке покинуть Россию. Беглец признался, что вместе с Наимовым собирал бомбы, которые они планировали использовать для терактов в Москве. При этом он сообщил, что в их диверсионную группу входили уроженец Ингушетии Тамерлан Цечоев и еще один гражданин Таджикистана, Аброр Хайдаров, работавшие таксистами в Москве. Чекистам потребовалось еще несколько недель, чтобы вычислить заговорщиков и задержать их в столице («Террористов привлек «Город Хобби»).

16 мая Московский окружной военный суд вынес приговор гражданину Молдавии Виктору Федоровичу, выходцам из Таджикистана Хисматулле Наимову и Аброру Хайдарову, а также уроженцу Ингушетии Тамерлану Цечоеву. Больше всех проведет в заключении  Федорович - он получил 18 лет колонии строгого режима. Хисматулла Наимов и Тамерлан Цечоев осуждены на 16 лет, также колонии строгого режима. Четвертому фигуранту уголовного дела о терроризме, Аброру Хайдарову, назначено 15 лет, сообщает «Российская газета» («Диверсии не удались»).

facebook

За подготовку теракта суд отправил виновных за решетку
В Москве вынесен приговор интернациональной группировке сторонников запрещенного «Исламского государства»
В Москве осуждены террористы, которые готовили бомбу с помощью кофемолки
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 18 августа 2018 г. // Выпуск от 17.05.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)