ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 сентября 2015
Архивный выпуск
17 сентября 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Какие религиозные тексты депутаты хотят защитить от проверок на экстремизм
Комитет Госдумы по религиозным организациям и общественным объединениям предложил запретить проверять священные книги на наличие в них экстремизма, а также разрешить выносить соответствующие решения только Верховному суду и судам субъектов. По мнению экспертов, будет сложно четко прописать, какие священные тексты проверять на экстремизм нельзя.

Как указывают «Новые известия», инициатива связана с недавним приговором Южно-Сахалинского горсуда, который признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе» с цитатами из Корана. Южно-Сахалинский суд признал книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе» экстремистской. В результате одна из сур, с которой мусульмане начинают намаз, парадоксальным образом оказалась запрещенной к воспроизведению на территории России. Решение вызвало гнев главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал судей «шайтанами». На заседании думского комитета, помимо депутатов, присутствовали и представители различных религиозных конфессий. Они тоже единодушно осудили действия Южно-Сахалинского суда и предложили принять ряд мер, чтобы не допустить подобных случаев. Депутаты, среди всего прочего, предложили передать рассмотрение религиозных вопросов в юрисдикцию Верховного или региональных судов. Представители различных конфессий были настроены более решительно: по их мнению, священные тексты вообще не должны рассматриваться на предмет экстремизма («Священный запрет»).

Как отмечает «Российская газета», все началось с того, что религиозная организация «Свидетели Иеговы» пошла с жалобой в Конституционный суд после проблем, которые возникли с ее брошюрой «Добрая весть от Бога». Ее одни суды запретили, а другие разрешили. Два года назад прокуратура в Биробиджане хотела через суд доказать, что эта брошюра – экстремистская. «Свидетели Иеговы» в суде отстояли текст, приведя на заседание специалистов-лингвистов. Но пока они воевали у себя в суде, аналогичное заседание во Владимире пришло к выводу, что текст брошюры – вредный. Книжечку там нашли в воинской части, и военная прокуратура обратилась в суд. А тот распространение брошюры запретил. Но об этом религиозная организация узнала поздно, так как на суде ее представителей не было. Поэтому «Свидетели Иеговы» просили признать несколько статей антиэкстремистского закона неконституционными. Конституционный суд в этом им отказал, подчеркнув, что «вопреки мнению заявителя признание судом того или иного информационного материала экстремистским не может основываться на субъективном восприятии» («С верой – в Верховный суд»).

Чтобы «избежать правовой разноголосицы», по мнению судьи Конституционного суда Гадиса Гаджиева, также необходимо создать в России и белый список материалов, которые ранее суд отказался признавать экстремистскими, чтобы исключить возможность пересмотра вынесенного решения другими судебными инстанциями, пишет «Независимая газета». Судья также указывает, что прокуратура сегодня является «единой федеральной централизованной системой органов», и поэтому «законодательство должно предусмотреть такие механизмы взаимодействия внутри этой системы, которые исключали бы заявление одинаковых по существу требований разными прокурорами». Например, нынешние нормы позволяют судам не привлекать к участию в деле соответствующую религиозную организацию, а также «многократно рассматривать требование о признании одной и той же религиозной литературы экстремистской. Нередко судьи выносят решение, основываясь лишь на личном восприятии соответствующей литературы отдельными людьми» («Определение экстремизму дадут в Верховном суде»).

facebook

Юристы хотят избежать правовой разноголосицы и уравновесить черные списки материалов белыми
Судья КС считает, что нужно поправить закон об экстремизме
Депутаты хотят защитить религиозные тексты от проверок на экстремизм
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 11 августа 2020 г. // Выпуск от 17.09.15, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)