ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 января 2015
Архивный выпуск
23 января 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Донецкий аэропорт перешел к ополченцам, а новая трагедия ставит крест на перемирии
Противостояние в Донбассе достигло критической точки. В Киеве вчера признали потерю стратегически важного донецкого аэропорта. Однако его переход под контроль ополченцев не привел к стабилизации ситуации. В Донецке более десятка человек погибли в результате попадания снаряда в троллейбусную остановку.

«Коммерсантъ» пишет, что битва за донецкий аэропорт, которую силы самопровозглашенной ДНР и украинские военные вели с мая прошлого года, судя по всему, завершилась в ночь на четверг. Первым сдачу стратегического объекта признал воюющий против ополченцев батальон «Азов», разместивший информацию об отступлении в Facebook. Потом ее подтвердили в соцсетях сразу несколько украинских источников, включая помогающих армии волонтеров, а также представителя «Правого сектора», депутата Борислава Березу. Тем не менее, Минобороны Украины вчера продолжало придерживаться версии о том, что «часть зданий и часть территории аэропорта остаются под контролем украинских военнослужащих». Вчера утром стало известно о новой трагедии в Донецке: более десяти человек погибли, и многие были ранены в результате попадания снаряда в троллейбусную остановку. По данным властей ДНР, выстрел из миномета совершила группа украинских диверсантов, которые якобы были задержаны по горячим следам. Глава МИД Украины Павел Климкин назвал трагедию «нашим общим горем», а премьер Арсений Яценюк снова обвинил во всем «террористов» и Россию («Остановка на пути урегулирования»).

Наблюдатели уже начали проводить параллели между этой трагедией и подрывом пассажирского рейсового автобуса под Волновахой, сообщает «Московский комсомолец». Тогда президент Украины Петр Порошенко заявил о новой мобилизации, а по стране прокатилась акция «Я Волноваха». Между тем, глава МИД России Сергей Лавров назвал произошедшее в Донецке «чудовищным преступлением», и заявил, что Москва рассматривает его как «грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса». Представители батальона «Азов» уже заявили: «Вести переговоры в такое время: тупость, подлость и предательство. Никогда после поражения нельзя рассчитывать на хорошие условия перемирия... Что сейчас нужно, так это собрать в кулак волю и сражаться». Ранее, за день до обстрела троллейбусной остановки, на встрече глав МИД нормандской группы в Берлине участников конфликта призвали как можно скорее собраться в минском формате, чтобы договориться об остановке боевых действий и отводе тяжелой техники от линии соприкосновения, установленной в соответствии с минскими соглашениями от 19 сентября («Под перемирие подложили троллейбус»).

«Независимая газета» выяснила, что остановка, на которой оборвалась жизнь ни в чем не повинных людей, расположена достаточно далеко от линии противостояния, но безопасных зон в городе практически не осталось. По данным Информбюро Новороссии, в этот же день жертвами артиллерийских обстрелов стали еще 12 мирных жителей, в том числе 5-летний ребенок, а несколько десятков человек получили ранения. В оперативной сводке также приводятся данные о разрушении 32 жилых зданий, в числе которых оказались четыре детских сада. А вот боевые потери ополченцев составили 8 человек убитыми и 16 ранеными. Примечательно, что эскалация боевых действий на юго-востоке Украины началась во время визита в Киев командующего сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенанта Бен Ходжеса, который обвинил Россию в нарушении суверенитета Украины и в «прямой помощи» ополченцам. А поскольку «Украина – это Европа», Киеву была обещана военная помощь со стороны США и НАТО. Но тут, на беду американского генерала, под рукой оказалась миссия ОБСЕ, наблюдатели которой констатировали, что не зафиксировали передвижения военной техники на российско-украинской границе («На Донецком фронте без перемен – воюют»).

facebook

Самые большие жертвы по-прежнему среди мирного населения
Новая трагедия в Донецке поставила под вопрос примирение на Украине
Наденет ли Порошенко майку «Я Донецк»?
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 6 апреля 2020 г. // Выпуск от 23.01.15, время выхода 11.30
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)