ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 декабря 2015
Архивный выпуск
19 декабря 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Куда движется газовый рынок ЕС, и зачем Турции израильский газопровод
В пятницу руководители стран ЕС обсудили целесообразность участия в проекте Nord Stream 2 — газопроводе, который планируется проложить по дну Балтийского моря, чтобы исключить Украину на пути доставки газа в Западную Европу. Согласие об участии достигнуто практически единогласно. При этом Турция из-за ухудшения отношений с Россией обратилась за газом в Израиль

Как пишет «Коммерсантъ», лидеры стран ЕС в пятницу впервые обсудили проект Nord Stream 2 — газопровод, который «Газпром» хочет построить по дну Балтийского моря вместе с западными компаниями и который должен уменьшить зависимость от украинского транзитного маршрута. Вопрос был поставлен по требованию Италии, которая без этого обсуждения отказывалась автоматически одобрять продление санкций против России. Суть итальянских претензий ясно обозначил премьер Марио Ренци: «Это сомнительная логика, когда мы без всяких дискуссий автоматически одобряем санкции против России, а тем временем почти секретно и из-под полы делаем такой проект, как Nord Stream, спустя всего год после того, как мы убили South Stream». Италия была ключевым участником South Stream, который был отменен из-за многочисленных претензий Еврокомиссии, оказывавшей давление на власти Болгарии. Между тем по сути Nord Stream 2 ничем не отличается от South Stream, только будет проложен через Балтийское море вместо Черного, а газ получит не Болгария, а Германия. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что дискуссия «была жесткой и эмоциональной», а по ее итогам было принято решение дождаться окончательного юридического анализа от Еврокомиссии о том, насколько Nord Stream 2 соответствует европейскому законодательству. Сам господин Туск, который является главным идеологом создания энергосоюза ЕС, не скрывал своего недовольства этим проектом. По его мнению, Nord Stream 2 не соответствует целям энергосоюза по диверсификации источников поставок и подрывает энергобезопасность ЕС, так как после постройки газопровода на этот маршрут придется 80% поставок российского газа в ЕС, а «Газпром» займет 60% немецкого рынка («В трубу решили всмотреться как следует»).

Тем временем «Московский комсомолец» пишет о том, что Израиль и Турция, как сообщают источники, достигли соглашения о нормализации отношений, обострившихся пять лет назад. Пока ни в Анкаре, ни в Тель-Авиве не говорят об этом официально, но предполагается, что страны могут повысить уровень дипотношений, а также начать работы по строительству газопровода из Израиля в Турцию. Раньше главным поставщиком газа на турецкую территорию была Россия, но после инцидента с Су-24 сотрудничество в этой и многих других сферах пошло прахом. Впрочем, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, потепление в отношениях нужно в первую очередь Анкаре: «В данном случае разум и осторожность израильских политиков были побеждены глупостью и жадностью. Эрдогану до зарезу нужен газ, и он, аки зайчик, носится по всем, от кого может этот газ получить: Израиль, Азербайджан, Туркменистан... Тут большой вопрос, получит ли он желаемое — в израильском руководстве уровень доверия к турецким властям примерно такой же, как в российском. Но, поскольку для маленького еврейского государства проблематичен вопрос умных людей в политике — а туда идут, в основном, те, кто больше ни на что не способен, – нормализация отношений с Турцией, в том числе, за счет тяжелой потери лица, с радостью воспринимается израильскими руководителями. Перспективы российско-израильских отношений в любом случае хорошие. У нас нет противоречий, за исключением нескольких маргиналов, желавших бы поддерживать террористические группировки, вроде ХАМАС, в их непосредственных действиях. Что касается отношений с ХАМАС нашего МИД — почему, если у наших западных коллег есть свои любимые террористы, наша дипломатия не может поддерживать хоть каких-нибудь, хоть плохоньких других террористов. По Сирии у Израиля и России идеальные отношения, на уровне начальников генштабов, министров обороны все схвачено, израильский премьер в постоянном контакте с российским президентом. Наш самолет, залетающий по ошибке в Израиль, получает соответствующие сигналы на правильных частотах и разворачивается, и никто его не сбивает, хоть он там пять минут летает, в отличие от Турции» («Эрдоган ищет замену России»).

facebook

Страны ЕС поспорили, почему одни газопроводы из России лучше других
Турция рассчитывает на израильский газ
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 20 апреля 2019 г. // Выпуск от 19.12.15, время выхода 8.56
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)