ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 декабря 2015
Архивный выпуск
19 декабря 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Почему Москва обновляет ядерную триаду, и когда Асад уйдет в отставку
Президент России Владимир Путин на заседании в Минобороны заявил о необходимости продолжения совершенствования ядерной триады новейших систем предупреждения и отражения ракетного удара. Он также добавил, что в случае угрозы российским военным в Сирии разрешается действовать предельно жестко. Тем временем аналитики отмечают прогресс между Россией и США по вопросам сирийского кризиса.

Как пишет «Независимое военное обозрение», на заседании коллегии Минобороны президент Владимир Путин фактически отдал приказ нашим военным, находящимся сейчас в Сирии: «Действовать предельно жестко». Верховный главнокомандующий конкретизировал свое требование: «Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению». И это уточнение приобрело особое звучание в контексте прозвучавшего несколькими днями ранее заявления Путина о потенциальной возможности российских крылатых ракет «Калибр», уже не раз применявшихся в Сирии, нести ядерный боезаряд. Путин сделал принципиальное замечание, что для ударов по террористам такое оснащение ракет, конечно же, не нужно. Причем выразил надежду, что применять ядерное оружие «никогда и не потребуется». И вот именно это пожелание, за которым не просматривается твердое отрицание апокалипсической перспективы, заставило многих политиков и аналитиков в мире гадать: а при каких таких обстоятельствах и в чей адрес все-таки могут полететь российские крылатые ракеты (равно как и баллистические), снаряженные ядерными боеголовками? Тем более на коллегии военного ведомства Верховный главнокомандующий, называя приоритетные задачи по развитию Вооруженных сил, сказал: «Особое внимание должно быть уделено укреплению боевого потенциала стратегических ядерных сил, реализации оборонных космических программ. Нужно, как и предусмотрено нашими планами, оснащать все составляющие ядерной «триады» новыми вооружениями, повышать эффективность систем предупреждения о ракетном нападении и воздушно-космической обороны». И отметил также: «В целом проделана большая работа по выводу Вооруженных сил на новый уровень развития, и прогресс, достигнутые результаты, безусловно, являются положительными, они очевидны. Наша задача – продолжить движение вперед» («Замкнутый круг противостояния России и НАТО»).

Тем временем «Московский комсомолец» сообщает, что 18 декабря в Нью-Йорке стал днем встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС), целью которой заявлено политическое решение конфликта в арабской стране. В переговорах принимали участие главы дипломатических ведомств, в том числе Сергей Лавров и Джон Керри, который недавно посетил Москву и переговорил с президентом Владимиром Путиным. Одной из тем новых переговоров МГПС стало согласование того, какие группировки подпадают под определение «террористические». Напомним, что консультации по этому поводу уже велись на венской встрече, которая состоялась 14 ноября. Как известно, по большому количеству вооруженных формирований у российской и американской сторон есть существенные разногласия. Однако, по мнению экспертов, в позиции Москвы по этому направлению наметились серьезные сдвиги. Так, на расширенной коллегии Минобороны президент Путин заявлял, что российская сторона поддерживает умеренную оппозиционную группировку Свободная сирийская армия (ССА) – как с воздуха, так и вооружением. «Мы в свое время не признавали ССА весомой стороной конфликта», – пояснила изданию главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. Другой важный момент переговоров в Нью-Йорке – это вопрос о политическом переходе в Сирии. Его условия определяет новый проект резолюции Совбеза ООН, который посвящен ключевым деталям урегулирования в арабской стране и который одобрен как Москвой, так и Вашингтоном. Здесь у двух сторон также видны некоторые сдвиги. Как отметил на большой пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин, «план России по Сирии в ключевых позициях, как ни странно, совпадает с американским». Вместе с тем не стоит забывать, у России и США остается существенный повод для спора – уход сирийского президента Башара Асада. Москва же продолжает настаивать на том, что решать судьбу Асада может только сирийский народ. Однако Reuters со ссылкой на американских дипломатов, пишет, что у России нет возражений против отставки Асада после мирного процесса («Сирийский тупик заменят на переход»).

facebook

Градус напряжения между Западом и Востоком не удается понизить ни одной из сторон
Эксперт: «Есть общее понимание, что Асад уйдет»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 20 июня 2019 г. // Выпуск от 19.12.15, время выхода 8.56
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)