ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   15 января 2015
Архивный выпуск
15 января 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Газпром» вынуждает Евросоюз присоединиться к «Турецкому потоку»
Россия и ЕС обозначили позиции в переговорах о судьбе газопровода «Турецкий поток» — преемника отмененного в прошлом декабре South Stream. «Газпром» жестко дал понять, что в любом случае откажется от транзита газа через Украину к 2020 году, и предложил Европе поторопиться построить газопроводы, чтобы получать газ через Турцию.

Как пишет «Коммерсантъ», новый европейский переговорщик по энергетике, вице-президент ЕК Марош Шефчович «был очень удивлен этому объявлению» «Газпрома», поскольку 63 млрд кубометров — это большой объем газа, «который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы». Что касается поставок в Центральную Европу, то, по мнению вице-президента ЕК, следует найти «экономически более обоснованное решение», иначе идея «Газпрома» о продаже 50 млрд кубометров газа европейцам в западной Турции «вряд ли будет работать», хотя ЕК и готова обсуждать ее. В то же время, по словам заместителя главы Еврокомиссии, идея «Газпрома» отказаться от транзита через Украину «наносит ущерб имиджу компании как надежного поставщика», поскольку «в контрактах всегда указываются места доставки газа — и это не граница между Турцией и Грецией», а определенные пункты сдачи в Европе. По мнению собеседников в отрасли, угроза Миллера перебросить газ на «другие рынки» выглядит блефом, поскольку в 2014 году «Газпром» добыл минимальный объем газа за всю свою историю именно потому, что не смог продать больше. «ЕС едва ли заинтересован во вложении денег в новые газопроводы для того, чтобы получать тот же газ, который и так идет в Европу через Украину», — отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank («Переложение украинского на турецкий»).

По сообщению «Независимой газеты», которая ссылается на Миллера, риски нарушения транзита газа через Украину по-прежнему существуют. «Нафтогаз Украины» приобретает газ в меньших объемах по сравнению с брюссельскими договоренностями, производит его отбор из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ, и без того недостаточных для надежного прохождения зимнего периода. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудова считает, что визит представителя ЕК в Москву – это только начало серьезных и долгих переговоров. По оценкам эксперта, сейчас можно более или менее уверенно сказать, что из четырех ниток «Турецкого потока» будет построена одна – та, что предназначена для турецких потребителей. Велика также вероятность, что еще одна нитка дотянется до хаба на границе Турции и Греции. Судьба двух других – это вопрос переговоров и условий, которые выдвинет ЕС, полагает Правосудов. «Вариантов выхода из Черного моря помимо Турции всего два: это Болгария и Румыния. Возможно, Европа предложит какие-то варианты выхода трубопровода на одну из этих стран», – рассуждает эксперт (««Газпром» предложил Европе вливаться в «Турецкий поток»»).

facebook

Еврокомиссия задумалась об альтернативе украинскому транзиту
Газпром пообещал Европе перевести газовый транзит в Турцию
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 декабря 2017 г. // Выпуск от 15.01.15, время выхода 7.58
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)