ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 апреля 2018
Архивный выпуск
12 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Почему Трамп «работает» с Кремлем, как шоумен, и зачем ТВ-пропагандисты пугают россиян войной
В среду вечером США не ударили по Сирии, что, впрочем, не означает, что удар не будет нанесен в ближайшее время: глава Белого дома предупредил поддерживающую сирийские власти Россию, что «ракеты прилетят», а Пентагон разработал несколько сценариев военной операции против Дамаска. Да и прямое столкновение России и США не кажется нереальным.

В Пентагоне рассматривают, в том числе, и вариант совместных действий с Великобританией и Францией. Переговоры с премьером Великобритании Терезой Мэй и президентом Франции Эмманюэлем Макроном Дональд Трамп провел еще во вторник. При этом, по данным британских СМИ, Великобритания выступила против «поспешного ответа» и потребовала дополнительных свидетельств случившегося в Думе. Что касается Минобороны РФ, то с его стороны резких заявлений не последовало. Как стало известно «Коммерсанту», такая позиция российской стороны обусловлена ведением закрытых переговоров по линии Генштаба с Комитетом начальников штабов США. Есть также контакты по линии НАТО. При этом, на случай эскалации конфликта, ВМФ РФ ограничил зону вблизи побережья Сирии, где намечено проведение учебных стрельб. К 15 боевым кораблям и судам обеспечения Черноморского флота, действующим в Средиземном море, были переброшены противолодочные самолеты Ил-38Н, способные обнаруживать подлодки вероятного противника. Кроме того, при помощи российских средств объективного контроля ведется круглосуточный мониторинг обстановки в средиземноморском регионе, однако российская сторона рассчитывает получить от Пентагона координаты целей, по которым США собираются нанести удары («Разговор с позиции Сирии»).

За последние сутки интенсивность полетов американской авиации возросла в разы. Несколько самолетом-разведчиков, сразу четыре самолета управления и связи E-6B, которые должны обеспечивать устойчивую связь высшего органа управления ВС США – Уполномоченного национального командования (National Command Authority – NCA) – со стратегическими и нестратегическими силами. Наконец, E-4B Nightwatch – воздушный командный пункт, прозванный самолетом «Судного дня» и предназначенный для президента, министра обороны и ряда других членов высшего военно-политического руководства США на случай, когда с началом ядерной войны наземные структуры управления будут разрушены или повреждены. Когда казалось, что апокалипсис уже готов наступить, друг за другом с интервалом в один час Трамп публикует сообщения, которые переворачивают все с ног на голову. В частности, России предлагается вместе остановить гонку вооружений. Как предполагает «Независимая газета», после Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию бизнесмен и шоумен Трамп решил «поработать» с Кремлем в своей обычной манере: напугать, нагнать страху, заставить остолбенеть от своей ужасающей мощи, а после… предложить переговоры. Как это уже было с КНДР («И США, и Россия испугались одновременно»).

Итак, Карибский кризис, дубль 2, только теперь уже в Сирии, пишет «Московский комсомолец». И предотвратят ли конфликт Путин и Трамп, как Хрущев и Кеннеди когда-то - непонятно. А ведь это после Украины и Крыма Дмитрий Киселев в своей программе обещал, если что, превратить Америку в радиоактивный пепел. Теперь все эти пропагандисты, пасущиеся на телевидении, совсем отвязались. Кричат: а давай жахнем по Америке превентивным ударом! Ядерным, конечно. Чтобы от этой Америки вообще ничего не осталось, туды ее в качель. Народ слушает, на ус наматывает. Страшно, аж жуть. Некоторые уже побежали в магазин закупаться — спички, соль, гречка — и роют подвалы на собственных дачах. Люди реально напуганы: «Война? Зачем?» Только цель этих независимых экспертов, от которых ничего не зависит, создать у россиян совершенно другую психологическую ситуацию: если завтра война, если завтра в поход… «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, и Ворошилов в бой нас поведет» («Превратим Америку в радиоактивный пепел!»).

По мнению полковника запаса, военного эксперта Андрея Паюсова, заявления США о готовящихся ударах по Сирии - «нагнетание обстановки» по дипломатическим каналам, а если удары по Сирии и будут, то только косметические, которые не заденут российских военнослужащих и не приведут к большому столкновению. Намеренно бомбить по российским объектам американцы не будут, но потенциально пострадать от ударов «Томагавками» российские военнослужащие могут, если США решат ударить по юго-западной зоне деэскалации, где позиции иранцев тесно соприкасаются с позициями российских военных, отметил эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. «Либо если США захотят ударить по объектам в районе долины Евфрата, где недавно российские военные возвели мост через реку, то потенциально они могут зацепить россиян, которые там пока еще остаются», — сказал эксперт. Но в целом никто из экспертов не исключает столкновения России и США в Сирии, пишет «РБК». «Ситуация сейчас намного хуже, чем когда-либо в период холодной войны, и существует реальная угроза войны, которая, вполне возможно, может начаться из-за какого-то случайного столкновения. Это один из самых опасных моментов в истории человечества», — предупреждает профессор российской и европейской политики Кентского университета Великобритании Ричард Саква («В ожидании ударной волны»).

Ситуация действительно напряженная, и идет война нервов, которая неизвестно пока, чем закончится, отмечает «Комсомольская правда», обсуждая с экспертом несколько вариантов развития событий. В первом случае мы бряцаем друг перед другом флотским вооружением у берегов Сирии, а чиновники договариваются в кабинетах. По словам военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, ситуация отличается от той, что была между США и КНДР. Мы боремся с террористами на территории Сирии, но не должны воевать за Сирию против какой-то третьей державы. Если же США нанесут удары по штабам Вооруженных сил Сирии, узлам связи, резиденции Асада и другим правительственным объектам, то по словам эксперта, под удар могут попасть и наши военнослужащие. «В этом случае, по всей вероятности, будет соответствующий ответ. Причем необязательно прямой - по носителям «Томагавков». Нам прекрасно известно, где размещены американские военнослужащие в самой Сирии», - отмечает Мураховский. Что касается удара по позициям российских военных или по всей военной инфраструктуре Сирии, то для этого нужно очень серьезное развертывание сил и средства, чего пока не видно («Развяжет ли Трамп Третью мировую войну из-за Сирии. Пять возможных вариантов развития событий на Ближнем Востоке»).

facebook

Как будет развиваться противостояние России и США в Сирии
Трамп поднял в воздух самолет "Судного дня", но тут же предложил переговоры
«Жахнем по Америке превентивным ударом»: пропагандисты хотят победоносной войны
"КП" рассмотрела сценарии и степень их вероятности вместе с главным редактором журнала «Арсенал Отечества» Виктором Мураховским [инфографика]
Пентагон и Минобороны РФ готовятся к военной операции
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 15 ноября 2018 г. // Выпуск от 12.04.18, время выхода 9.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)