ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 декабря 2009
Архивный выпуск
19 декабря 2009
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Руководитель СКП по Москве Анатолий Багмет уволен: работник прокуратуры неожиданно для себя нарушил присягу
Исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман вчера издал приказ об увольнении одного из ключевых сотрудников СКП - руководителя следственного управления по Москве Анатолия Багмета за нарушение присяги прокурорского работника. Для самого Багмета эта новость стала полной неожиданностью. В СКП РФ отказались комментировать данную информацию.

Как сообщила вчера «Коммерсантъ» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в пятницу Александр Буксман, исполняющий обязанности генпрокурора в отсутствие Юрия Чайки, издал приказ об увольнении из органов прокуратуры и освобождении от должности руководителя следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолия Багмета. Гриднева пояснила, что Багмет уволен из органов прокуратуры в связи с нарушением присяги прокурора. По сведениям из Генпрокуратуры, основанием для увольнения стало присвоение ему звания доцента кафедры уголовного права и криминологии Челябинского госуниверситета, которое произошло, по данным Генпрокуратуры, на основании подложных документов. Тот факт, что Багмет не возражал против присвоения ему звания и не отказался от него, получив соответствующий документ, по мнению Генпрокуратуры, и явилось нарушением присяги прокурора. Присяга обязывает работника прокуратуры «непримиримо бороться с любыми нарушениями закона». Официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин комментировать приказ Буксмана не стал. Александр Бастрыкин с приказом официально не ознакомлен, поскольку вчера его не было в Москве. Сам Анатолий Багмет сказал, что узнал о приказе от журналистов. При этом он добавил, что сомневается в законности своего увольнения, напомнив, что был назначен на должность руководителя следственного подразделения по Москве Александром Бастрыкиным, который и уполномочен освободить его от должности («Генпрокуратура проводит следственное противодействие»).

Как пишет «Московский комсомолец», не исключено, что отставка связана с делом юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО. На это дело обратил особое внимание даже прокурор, после чего был уволен руководитель налогового управления ГУВД. Багмет же в ноябре, проводя проверку обстоятельств смерти Магнитского, не спешил возбуждать по этому поводу уголовное дело. Но, возможно, это стало только поводом в затяжном конфликте. В любом случае, как отмечают эксперты, отставка Багмета - серьезный удар в первую очередь по руководителю СКП Александру Бастрыкину. Ведь Багмет был именно его ставленником («Выгнали за порок»).

Как отмечает «Комсомольская правда», увольняют Анатолия Багмета не в первый раз. В 2007 году, когда он был зампрокурора Челябинской области, проверка Генеральной прокуратуры установила, что Багмет незаконно получил звание доцента права, использовав подложные документы. Кроме того, к нему были претензии и по доходам от преподавательской деятельности. 10 декабря 2007 года Юрий Чайка освободил от должности Анатолия Багмета с формулировкой «за нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника». Анатолий Багмет оспорил это решение в Тверском суде Москвы, и в начале прошлого года тот восстановил его в должности. Справедливость этого решения позже признал и Мосгорсуд. Однако Генпрокуратура направила надзорное представление в Верховный суд, который в марте этого года не счел убедительными доводы Тверского и Московского городского судов. Что не помешало Анатолию Багмету в мае переехать в Москву и занять кресло главы СУ СКП по Москве («Уволен главный следователь Москвы»).


facebook

Издан приказ об увольнении главы следственного управления СКП по Москве
В пятницу руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет был освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры “в связи с нарушением присяги прокурора (следователя)”.
Анатолий Багмет освобожден от должности “по порочащим основаниям”
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 20 августа 2019 г. // Выпуск от 19.12.09, время выхода 10.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)