ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 ноября 2017
Архивный выпуск
17 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Россия снова виновата: чем решение ВАДА грозит российским олимпийцам
Совет учредителей ВАДА 16 ноября принял решение не признавать соответствия России Всемирному антидопинговому кодексу как минимум до весны 2018 года. Формально это мало что меняет, однако посыл для исполкома МОК, который через три недели будет решать вопрос допуска российской сборной до Олимпиады в Пхенчхане, крайне неутешительный.

Как пишет «Российская газета», этот очередной шаг ВАДА был предопределен предвзятым отношением несколько зарвавшейся организации не к РУСАДА, а к нашей стране. Трудно было ожидать иного от людей, требовавших от россиян не борьбы с допингом, а полного принятия неправдоподобного доклада мистера Макларена. Но признаться в этом абсолютно невозможно, ибо признаваться-то не в чем. Произнесенное «да» звучало бы нонсенсом. Наказать проштрафившихся спортсменов, как это делаем и мы, и представители других стран, – да. Отстранить нечистоплотных тренеров – конечно. Создать более жесткую систему по контролю – обязательно. Оснастить РУСАДА современным оборудованием, пригласить на работу иностранцев – тоже сделали, призрев немалые расходы. Пускать контролеров в закрытые российские города – со скрипом, преодолевая трудности, но пошли и на это. Хотя хотел бы я посмотреть, что ответили на такое требование ВАДА в Северной Америке. Однако признать непризнаваемое – да это ж издевательство над собственными олимпийцами. И не только. Над Россией – тоже. И выдвижение двух заведомо неприемлемых условий заранее предопределило русофобский приговор ВАДА. Его руководители без лишних колебаний выбрали запретительный стиль, в котором нет места ни документально подтвержденным фактам, ни доводам разума, ни дипломатии («Иного не ждали»).

Ощущение «судилища», а не диалога – так охарактеризовал событие министр спорта Павел Колобков. Но ведь такой подход к разрешению наших проблем – не новость. Тем более что камень преткновения – признание сговора на государственном уровне – был, есть и будет, отмечает «Московский комсомолец». Как этот пункт, заведомо обрекающий стороны на противостояние без конца, вообще появился в дорожной карте восстановления, можно ли было ему противостоять, можно ли было каким-то образом решить вопрос с конкретной формулировкой до «контрольного выстрела» ВАДА, наверное, тема для отдельного обсуждения. Но сегодня тупик образовался не только для нас. Член исполкома ВАДА Франческо Риччи-Битти говорит, что агентство должно вынести урок из расследования по допингу в российском спорте и принять решение во имя будущего. «Нельзя, чтобы эта история тянулась годами. Нам нужно проявить креативность и найти выход из ситуации». Член исполкома ВАДА Патрик Бауманн (глава Международной федерации баскетбола) также считает, что необходимо, извлекая уроки из сложившейся ситуации, работать на будущее: «Технически РУСАДА работает в полном объеме, там трудятся наши эксперты. Мне кажется, не стоит питать иллюзий, что мы что-то можем изменить в России, изменить, кто и кем управляет у них в стране. Мы должны беспокоиться единственно о функционировании РУСАДА». Президент МОК Томас Бах решения по РУСАДА не принимал – не его это дело. Он роль первой скрипки сыграет 5-7 декабря. Когда уже МОК будет по итогам работы своих комиссий принимать решение: пустить Россию на Олимпийские игры в Пхёнчхан, как и положено любому члену олимпийской семьи, не пустить вовсе за допинговые грехи или пустить с ущемлением прав («ВАДА делает контрольный выстрел»).

Решение о допуске или отстранении сборной России от Олимпиады в Пхёнчхане будет принимать МОК на основании выводов собственных комиссий под руководством Денниса Освальда и Самуэля Шмидта. Первая из них, проверявшая факт подмены проб во время сочинской Олимпиады, сосредоточилась над конкретными кейсами 28 спортсменов из так называемого дюшес-листа Григория Родченкова. Первые вердикты комиссии уже вынесены: шесть российских лыжников, среди которых чемпион Сочи Александр Легков, были признаны виновными. Их лишили сочинских наград и пожизненно отстранили от участия в Олимпиадах. Но даже если обвинительные решения будут приняты по всем 28 спортсменам из списка Родченкова, это отразится лишь на медальном зачете сочинской Олимпиады, где Россия заняла первое итоговое место. Критичными для олимпийских перспектив России могут стать выводы комиссии Шмидта, который должен подтвердить или опровергнуть факт существования в России государственной поддержки системы приема допинга топ-спортсменами, указывает «РБК». Подобный вывод противоречит принципам Олимпийской хартии и должен привести к приостановке членства Национального олимпийского комитета России в МОК и, как следствие, к отстранению сборной России от Олимпийских игр («WADA камень точит»).

Выход из любого большого конфликта, независимо от того, кто в нем объективно прав – это множество компромиссов, резюмирует «Спорт Экспресс». ВАДА неоднократно говорило о готовности к диалогу и теперь даже приняло предложение о сотрудничестве от Следственного комитета РФ. Но на практике все снова скатывалось до бессмысленного бодания. На заседании в Сеуле стало очевидно, что боссы ВАДА и их единомышленники от противостояния пока не устали, а это значит, что Олимпиадой в Пхенчхане, возможно, все-таки придется пожертвовать. Во всяком случае, вероятность того, что МОК выставит нам такие условия, после которых мы сами откажется от поездки в Корею, очень высока. И дело тут не в ожидаемом решении по РУСАДА, а настрое и аргументации людей по другую сторону баррикад («Пощечина в Сеуле. Далее – везде?»).

facebook

Чем решение Всемирного антидопингового агентства грозит российским олимпийцам
РУСАДА не получило зеленый свет
Мыслители из ВАДА отказали РУСАДА в признании
В российском антидопинговом агентстве были готовы к решению в Сеуле
В Москве убеждены, что отказ восстановить статус РУСАДА носит явный политический характер
Всемирное антидопинговое агентство заявило, что Россия не выполнила всего необходимого для возвращения своих прав. Готовиться ли нам теперь к отстранению от Олимпиады?
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 15 сентября 2019 г. // Выпуск от 17.11.17, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)