ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 ноября 2017
Архивный выпуск
29 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Новая газета» объясняет, зачем Россию настойчиво ставят под ружье и с кем мы будем воевать
Стране вдруг дали приказ готовиться к войне. Проверяют боеготовность в школах, перед промышленными предприятиями поставлена цель — иметь оперативный план по переходу на военное положение. Секретные статьи бюджета на 2018 год вкачали в ОПК и армию дополнительные деньги. «Новая газета» разбирается, от кого собираются обороняться в России.

Заявление Владимира Путина о том, что все крупные предприятия в России независимо от формы собственности должны быть готовы к резкому увеличению выпуска военной продукции, прозвучавшее недавно на совещании с руководством Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса, многими было воспринято как сигнал о переводе частного сектора на «военные рельсы». При этом каждое предприятие, включенное в мобилизационные планы, и так в курсе, что оно должно делать в то или иное время. Однако в связи с этими словами президента «Новая газета» отмечает, что для бизнеса жизненно важно правильно трактовать посыл. Одно дело, если речь идет о частных предприятиях из формального перечня ОПК — они добровольно приняли на себя повышенные обязательства, связанные с надзорными органами, дополнительной отчетностью и другими издержками секретного делопроизводства. А вот включение всей российской промышленности в сферу ОПК будет катастрофичным для экономики («Экономику ставят под ружье»).

Также газета сообщает, что в фокусе публичного интереса вдруг оказались мобилизационные мероприятия в школах России, хотя они уже давно и регулярно проводятся, и все к ним привыкли. Хотя раньше мало кто ими интересовался. Но сейчас что-то дрожит в воздухе, а общество это как раз чувствует. Оно знает, на чем ему заостряться. Издание считает, что накачивание страны милитаризмом, сознательное прививание ей синдрома осажденной крепости — выход для режима, припертого внутренней социально-экономической проблематикой. Циркуляры о подготовке к войне школ писать проще, чем о повышении зарплат учителям. Или качества образования. Масла нет — пушки не помогут, сыра нет — война не выход, но одни лишь разговоры о ней на время отвлекут и воодушевят («Война и сыр»).

От мыслей о дорожающей еде граждан когда-то отвлекал украинский конфликт. Но в сознании россиян он теперь отодвинулся дальше, и понадобилось срочно придумать грядущие военные действия, чтобы люди пореже заглядывали в свои кошельки. Поэтому очевидно, что воевать мы будем сами с собой. Впрочем, возможно, власти говорят то, что хочет слышать народ, пишет «Новая». Гражданам России неприятно думать о том, что тучное десятилетие оборвалось пропастью геополитики. Россиянам нужно верить в то, что в наших бедах виноваты другие. Мобилизация в этом смысле — отличная психотерапия. В этом случае война должна кончиться весной, к очередной годовщине присоединения Крыма («Зимняя война»).


facebook

Школы инструктируют, как работать в условиях военного положения
Зачем стране военные слухи
Мобилизационная готовность не прошла проверку военными учениями?
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 декабря 2017 г. // Выпуск от 29.11.17, время выхода 8.34
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)