ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   2 апреля 2015
Архивный выпуск
2 апреля 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Роснефть» и бывшие структуры ЮКОСа заключили перемирие без выплаты компенсаций
После десяти лет тяжб с бывшими структурами ЮКОСа «Роснефть», которая, казалось, не имела явных доводов в свою пользу, объявила о перемирии и урегулировании всех претензий — в целом на $3 млрд. Ни одна сторона не платит компенсаций. Но на гораздо более масштабные требования экс-акционеров ЮКОСа $50 млрд примирение никак не повлияет.

Как пишет «Коммерсантъ», вчера «Роснефть» сообщила, что заключила соглашение об урегулировании споров с 14 компаниями, подконтрольными бывшим топ-менеджерам ЮКОСа Стивену Тиди, Брюсу Мизамору, Дэвиду Годфри и Армену Микаэляну. Стороны отказались от всех взаимных претензий, прекратили «судебные и иные споры» и обязались больше не поднимать вопросы, связанные с банкротством и ликвидацией ЮКОСа. В «Роснефти» подчеркнули, что соглашение не предусматривает денежных или иных выплат. По словам источника, знакомого с ситуацией, на самом деле позиции «Роснефти» в судах были далеко не проигрышными и истцы сочли риски слишком высокими на фоне немалых затрат на ведение дел. «Роснефть» могла доказать, что бывшие менеджеры ЮКОСа незаконно выводили средства из компаний по трансфертным ценам, а потом возвращали в виде займов, и взыскать с бывших структур ЮКОСа примерно $1,5 млрд (««Роснефть» подшила дело ЮКОСа»).

Как стало известно «РБК», соглашение позволит сохранить компаниям группы Yukos «владение всеми [ранее спорными] ликвидными структурами и активами». Это значит, что за Yukos останутся деньги, которые компании группы получили от «Роснефти» в ходе разбирательств прошлых лет. Речь идет о сумме примерно в $590 млн, утверждает источник, близкий к группе компаний Youkos. По его данным, в эту сумму входят долги, которые удалось взыскать в ходе с разбирательств с «дочками» «Роснефти», включая проценты по ним и расходы на судебные издержки. При этом перемирие не затрагивает споров бывших акционеров ЮКОСа с Россией. В частности, это прошлогоднее решение Европейского суда по правам человека, который обязал РФ выплатить €1,86 млрд, и решение Гаагского арбитража, который оценил потери бывших владельцев ЮКОСа в $50 млрд. Наконец, условия мировой с «Роснефтью» не касаются разбирательств с фирмой «Промнефтьстрой», которая уже несколько лет пытается добраться до запрятанных в голландский штихтинг денег, вырученных бывшими управляющими ЮКОСа от продажи зарубежных активов нефтяной компании («На каких условиях помирились «дочки» ЮКОСа и «Роснефть»»).

«Московский комсомолец» отмечает, что «мировая» между собственниками Yukos и «Роснефтью» оказывается как нельзя кстати. В будущих судебных разбирательствах Россия может использовать это решение в качестве прецедента. Новый собственник активов ЮКОСа появился неспроста, через посредников. В частности, официальным владельцем «Юганскнефтегаза» российская госкомпания стала после выкупа этого актива у никому неизвестной фирмы «Байкалфинансгрупп», предъявить претензии которой невозможно. Кроме того, в настоящее время компании Yukos Capital, Yukos International и другие истцы, которые выступают под брендом Yukos, уже не имеют прямого отношения к его бывшим акционерам, из-за которых компания и попала в опалу. Тем не менее прецедент может использован в пользу России — если он будет подтвержден, то российское правительство не заплатит те самые $50 млрд. И Россия спасется от дефолта. Впрочем, эти $50 млрд наша страна и так не собиралась платить («Спасет ли ЮКОС Россию от дефолта?»).

facebook

После девяти лет в судах бывшие структуры ЮКОСа пошли на мировую с «Роснефтью», главным бенефициаром его банкротства.
В многолетнем конфликте наступила первая мировая
Простив «Роснефти» $333 млн, акционеры опальной компании могут отказаться и от остальных $50 млрд
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 21 октября 2019 г. // Выпуск от 02.04.15, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)