ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 июля 2017
Архивный выпуск
17 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Водка, женщины и стволы»: первый британец получил тюремный срок за войну на Донбассе
Бенджамин Стимсон стал первым британским подданным, осужденным за участие в боевых действиях на Донбассе. Хотя сам Стимсон и не воевал в прямом смысле этого слова, он признался, что участвовал в подготовке к терактам. В соответствии с британским законодательством его отправили в тюрьму — на пять лет и четыре месяца.

«Московский комсомолец» сообщает, что Стимсон отправился на восток Украины еще в 2015 году, причем маршрут его пролегал через Москву. На Донбассе он провел четыре месяца — водя машину «скорой помощи», если верить его заявлению в суде. В том же году мужчина решил вернуться на родину. Непонятно, на что он рассчитывал (находясь на востоке Украины, Стимсон неоднократно публиковал в соцсетях снимки себя с автоматом, а Донбасс описывал так: «водка, женщины и стволы»), поскольку задержали его прямо в аэропорту Манчестера. Британца обвинили в том, что он примкнул к группе лиц, намеревавшихся совершать теракты против законных украинских властей. Сам Стимсон впоследствии признался в том, что был вовлечен в подготовку атак. Между тем, иностранцев в ополчении ДНР и ЛНР хватает — американцев, испанцев, сербов, немцев, колумбийцев, бразильцев… Особенно заметно это было в первые пару лет войны, но некоторые из них продолжают служить до сих пор. Например, гражданин Германии с позывным «Крест», воевавший в «Востоке» и продолжающий служить в 11-м полку 1 АК ДНР. Или колумбиец с позывным «Альфонсо» («Пять лет за ватник»).

«Новая газета» рассказывает о встрече Стимсона с журналистами Би-би-си осенью 2015 года неподалеку от Дебальцева. Не показывая свое лицо и придерживая стоящий рядом со стулом карабин, Стимсон рассказывал им, что считает происходящее в Донбассе «западной империалистической агрессией против России». По его словам, примкнуть к сторонникам «народных республик» его побудили телерепортажи о крайне правых на Украине. «Я не террорист, я не как эти джихадисты, которые отправляются в Сирию», — подчеркивал он. Согласно материалам дела, во время пребывания в Донбассе британец провел несколько недель в больнице из-за проблем с желудком, после чего довольно много времени находился в тыловом расположении формирований «ДНР», лишь эпизодически выезжая на передовую. При этом, однако, в переписке, обнаруженной в изъятом компьютером, с одним из друзей британец пишет, что «АК [автомат Калашникова] очень простой и удобный». Более того, по мнению прокурора, словосочетания, которые Стимсон вводил в строку поисковых браузеров, были весьма специфическими и не показывали заинтересованности в гуманитарной деятельности («Автомат Калашникова — простой и удобный»).


facebook

Воевавшего в Донбассе британца осудили на 5 лет
Готовил теракты: воевавший в Донбассе англичанин получил пять лет тюрьмы
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 23 июля 2017 г. // Выпуск от 17.07.17, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)