ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 декабря 2009
Архивный выпуск
31 декабря 2009
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Что есть и как пить за новогодним столом
Секрет сохранения здорового желудка в праздники не только в дозе съеденного и выпитого, но и в правильном сочетании блюд и напитков. Как пишут «Аргументы и факты», обычай встречать Новый год шампанским удачен и с пищеварительной точки зрения. Лёгкое холодное и игристое вино — идеальный аперитив. Оно возбуждает аппетит и настраивает вкусовые рецепторы на удовольствие, а пищеварительную систему — на обильную праздничную трапезу.

Поскольку нас ждут долгие праздники с длинными застольями, кроме шампанского можно использовать и другие аперитивы. Всё это некрепкие и несладкие напитки, которые или слегка горчат, как вермуты и биттеры, или очень сухие, как херес и вина из винограда Совиньон Блан. Идеальнее всего продолжать праздник белыми винами, а потом — красными. Это не противоречит ни «правилам виноделов», ни канонам гастрономии, ни законам диетологии. Красные вина более мощные и могут убить вкус белых, поэтому их всегда пьют только после них. Белые вина лучше сочетаются с традиционными салатами из овощей, рыбы и птицы. Это прекрасная прелюдия к праздничной трапезе.

К главному блюду, у нас оно традиционно бывает из мяса или из птицы, приготовленной в духовке или утятнице, лучше подавать красное сухое вино. Оно идеально сочетается с такой калорийной пищей и прекрасно нейтрализует её негативные эффекты, связанные с жирами и, главное, даже с канцерогенами. А вот наша родная беленькая такими свойствами не обладает. И если вы ярый противник вина, то припасите для новогоднего стола что-нибудь менее чистое, чем водка, — виски, коньяк или бренди. Согласно современным канонам токсикологии, эти самогоны, выдержанные в бочках, менее вредны, чем чистейшая, как химреактив, водка.

Кстати, крепкими напитками не пренебрегают даже в традиционных винных странах. На севере Франции, в Нормандии, где виноград уже не растёт, есть обычай, похожий на наш стиль пития водки, — опрокидывать стопочку кальвадоса (бренди из яблок) при смене блюд.

А что принять, когда пришло время расходиться? Здесь есть варианты, в зависимости от того, как вы отмечали. После «креплёной» трапезы, сдобренной 40-градусными напитками, лучше принять на посошок крепкий чай или кофе, а в качестве десерта — не сладости, а фрукты. Всё это богато антиоксидантами, которые ослабят негативный эффект окислительного стресса от обильной еды и крепкого алкоголя.

Если же вы пили вино, то на посошок можно принять и что-нибудь покрепче. На Западе эту дозу называют дижестивом. Буквальный перевод красивого слова на русский звучит как нечто относящееся к пищеварению. Классические дижестивы — коньяк, арманьяк, кальвадос и бренди. В небольшом количестве они не повредят. Можно даже принять стопочку о-де-ви — «воды жизни», которую у нас называют самогоном. По сути, это любой напиток, который получается после перегонки перебродившего винограда, ягод, фруктов или зерна. Самые известные о-де-ви: граппа, узо или чача — из винограда, кирш — из вишни, фрамбуаз — из малины, сливовица — из слив, вильямс — из груш. Если эти напитки залить в дубовые бочки, то через несколько лет они превратятся в другой напиток — бренди.

* * *

Но длительное застолье приводит к тому, что утром каждый четвёртый чувствует себя плохо. Если не потому, что накануне перепил, то точно потому, что переел.

Ко всем этим неприятным ощущениям, как говорят психологи, добавляется чувство вины и за первое, и за второе. Исходя из этого, главная задача послепраздничного утра — освободиться от всех трёх вышеперечисленных составляющих. Как это правильно сделать, рассказывает Татьяна Киселёва, замдиректора по научной работе ФНКЭЦ традиционных методов диагностики и лечения МЗСР РФ, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов:

— Некоторые считают, что на следующий день после обильного застолья лучше всего поголодать. Но голод — это дополнительный стресс для организма, который в данной ситуации не нужен. Если есть не хочется — не надо, можно просто пить травяные чаи или воду без газа. Но если желание сесть за стол всё-таки присутствует, не надо себе отказывать. Главное, более тщательно делать выбор того, что вы будете есть.

Чрезвычайно неполезной (хотя и практичной) является привычка доедать вчерашние мясные салаты с майонезом и прочую богатую жирами и белками снедь: ваши печень и почки требуют отдыха.

От вчерашней обильной еды и алкоголя организм сильно «пересушен». Начинайте утро с полстакана воды комнатной температуры. Вода поможет пробудить его и завести моторику кишечника. Выпить её надо не торопясь, мелкими глотками. Дальше: небольшая чашка свежесваренного кофе, чая или настоя имбиря плюс каша.

Для избавления от токсинов важно, чтобы продукты обладали мочегонным, желчегонным, потогонным и слабительным действием. Прекрасно подойдёт пшённая каша с тыквой, сваренная на воде. Пшено и тыква имеют мочегонный эффект. Плюс тыква даёт лёгкий потогонный и желчегонный эффект. Если захочется сладенького (это нормально после обильного застолья), в кашу при варке можно добавить изюм, а в готовую — мёд.

Старайтесь не пить много кофе. Одна чашка не помешает, поскольку его запах улучшает настроение, а сам кофе способствует пищеварению, так как обладает сокогонным действием. Но увлекаться не стоит, чтобы после праздника не давать лишнюю нагрузку на желчный пузырь и печень. Хорошим его заменителем, выполняющим те же функции энергетического тоника, является имбирь, свежее корневище которого сейчас продаётся во многих магазинах.

Не хотите ни кофе, ни экзотики — выпейте чай комнатной температуры с добавленными в него цветками липы или листьями мяты, обладающими потогонным действием.

Очень полезен суп из сухофруктов. Это обычный компот, в который добавляется отдельно сваренный промытый рис. Дело в том, что после обильных возлияний нарушается соотношение минеральных веществ. Сушёные яблоки и курага содержат большое количество калия, железа и меди, груши — натрия и цинка, изюм и вишня — магния, то есть все те вещества, срочное восполнение которых необходимо организму. К тому же сухофрукты содержат фруктозу и пектины, которые увеличивают скорость выведения алкоголя.

Неплохой выбор — лёгкие овощные, лучше даже протёртые супы. Например, из той же тыквы или на основе молочного или овсяного киселя с кусочками сухариков (супы на киселе отлично помогают при изжоге). На десерт подойдут свежий апельсин или печёные яблоки. Других свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой, лучше избегать. На ужин можно сделать овощную запеканку или рыбку.

Если кто-то захочет «продолжить банкет», с точки зрения здоровья лучше всего подойдёт бокал (не больше!) белого сухого вина. Оно обладает диуретическим (мочегонным) действием, содержит макро- и микроэлементы. Пиво — только фильтрованное, желательно светлое и с минимальной крепостью. А лучше всего минеральная водичка без газа — и побольше.

В праздничные дни обязательны частые прогулки на свежем воздухе. Во-первых, алкоголь отлично выводится через лёгкие. Во-вторых, прогулки помогут избавиться от лишних калорий.

facebook

Что есть после праздника
Как правильно сочетать продукты и напитки
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 19 октября 2019 г. // Выпуск от 31.12.09, время выхода 2.43
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)