ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 октября 2015
Архивный выпуск
14 октября 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Заключенные смогут требовать компенсации за плохие условия содержания под стражей
Минюст подготовил законопроект, согласно которому за нарушение условий содержания под стражей или в исправительном учреждении гражданам можно будет получать компенсации из бюджета по суду. Кроме того, предполагается, что гражданину до обращения в суд с иском о компенсации придется заплатить госпошлину. Ее размер не называется.

«Независимая газета» пишет, что в документе, который Минюст сейчас разрабатывает, указывается, что заключенные и подследственные должны иметь право обратиться в суд и потребовать материальную компенсацию за ненадлежащее условие своего содержания. О какой сумме идет речь и кто ее должен будет выплачивать, пока ничего не известно.

Можно предположить, что оплачивать иски будет федеральный бюджет. Для сравнения: сегодня в случае успешного обращения в ЕСПЧ арестанты добиваются от России выплат по 5–10 тыс. евро. И эти деньги тоже выплачиваются из казны. Но если большая часть жалоб на тюремные условия не будет выходить за пределы России, экономия, очевидно, получится серьезная. Ведь наши суды почти всегда сильно занижают запрашиваемые истцами суммы («Гражданам предлагают ходить только в наши суды»).

«Московский комсомолец» сообщает, что сейчас арестант может лишь попытаться через суд оспорить незаконные действия должностного лица СИЗО или колонии. Но даже если Фемида встанет на его сторону, денег за свои страдания он скорее всего не получит. Во-первых, необходимость компенсации не прописана в законе напрямую, а во-вторых перед судьей придется еще и доказывать, что от хамства конвоя или несвоевременного оказания медицинской помощи заключенному причинен хоть какой-то моральный вред. Пожаловаться можно еще и в прокуратуру, но там тоже нет механизма выплаты каких-либо компенсаций. Если поправки будут одобрены, в суд нужно будет предоставить лишь факты нарушений условий содержания, например, сфотографировать рваный истлевший матрас или скопировать заключение медиков о том, что отравился тюремным обедом. Тогда суд обязан будет назначить компенсацию («Иски заключенных о плохих условиях за решеткой всегда будут завершаться компенсацией»).

facebook

Компенсацию от государства за плохие условия в тюрьме можно будет требовать лишь после уплаты госпошлины
В России может быть внедрена совершенно новая система защиты лица, находящегося под стражей
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 6 апреля 2020 г. // Выпуск от 14.10.15, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)