ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 апреля 2014
Архивный выпуск
18 апреля 2014
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В Женеве прошли четырехсторонние переговоры по украинскому вопросу
В четверг, 17 апреля, в Женеве прошли первые четырехсторонние переговоры по украинскому вопросу. Встреча в формате 3+1 с участием глав дипломатии РФ, США, ЕС и Украины продолжалась семь часов. По итогам заседания было было согласовано заявление по деэскалации насилия. Его ключевое положение — незаконные формирования с обеих сторон конфликта должны разоружиться и освободить незаконно занятые здания.

«Российская газета» пишет, что женевское заявление содержит несколько принципиальных положений. Во-первых, должны быть разоружены все без исключения незаконные формирования. Во-вторых, все незаконно занятые здания на Украине должны быть освобождены. В-третьих, должны быть очищены от баррикад и блокпостов все занятые улицы и площади. Для участников протестов вводится амнистия, за исключением людей, совершивших тяжкие преступления («Квартет» вразнобой»).

«Комсомольская правда» сообщает, что, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, было решено, что для реализации всех этих мер в комплексе будет призвана специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая работает на Украине, в соответствии с ее мандатом, который поручает ей разруливать различные ситуации и снижать напряженность между конфликтующими сторонами Украины. «Мы призываем эту миссию играть лидирующую роль, оказывать содействие самим украинцам и властям в Киеве и местным общинам в регионах реализовывать упомянутые выше меры по деэскалации ситуации» - заявил г-н Лавров («Лавров о конференции в Женеве: Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия»).

«РБК daily» отмечает, что, объясняя, кого должно коснуться соглашение о разоружении, г-н Лавров не стал упоминать «Народное ополчение Донбасса» или захвативших арсеналы луганского управления Службы безопасности Украины. Вместо этого он сосредоточился на «бандитах из «Правого сектора», которые, по его словам, до сих пор отказываются сдавать оружие. При этом он упомянул, что «все те меры, которые мы перечислили, касаются всех без исключения регионов Украины». В то же время его западные партнеры под незаконными вооруженными формированиями понимают именно пророссийских активистов, в чье распоряжение попали, например, стрелковое оружие и несколько БМД 25‑й Днепропетровской воздушно-десантной бригады ВС Украины («Разоружимся, а там посмотрим»).

«Независимая газета» пишет, что, по данным некоторых источников, стороны заострили внимание на целом ряде спорных вопросов. В частности, госсекретарь США Джон Керри и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон пытались трактовать встречу в Женеве как признание и легитимизацию Москвой новых властей в Киеве. На что Лавров ответил, что это не так. Переговоры хотели свести к обещаниям Москвы прекратить «агрессивные действия и подрывную деятельность, которые ставят под угрозу территориальную целостность Украины». Но подобные обвинения Лавров отвергал уже неоднократно. Ранее он высказался за то, чтобы в переговорах участвовали и представители южных и восточных регионов Украины – например, одобренные партиями кандидаты в президенты. Однако в Киеве решили, что только его представители способны сформулировать позицию всей страны («Украинский кризис на четверых»).

«Коммерсантъ» пишет, что участники переговоров прочертили контуры пути, по которому, по мнению РФ, США и ЕС, стоит следовать Киеву. По словам г-на Лаврова, речь, в частности, идет о децентрализации власти, существенном расширении полномочий регионов и обеспечении достойной роли русского языка. «Кто-то предлагает статус государственности, кто-то — статус официального. Повторюсь: решать это украинцам»,— резюмировал глава МИД РФ. При этом он пояснил, что «термины, описывающие государственное устройство, могут быть самые разные, главное — реальные права регионов». Ранее Россия настаивала на федерализации Украины. Джон Керри по итогам переговоров заявил: «Участники переговоров согласились, что все стороны конфликта на Украине должны воздержаться от насилия, запугивания и провокаций». В то же время госсекретарь предупредил, что «слова на бумаге» мало что значат, если затем не последуют действия («Украинскому кризису указали на выход»).

facebook

Россия подключилась к новому формату для спасения Украины
Участники переговоров нашли выход из украинского кризиса
«Четырехсторонние переговоры в Женеве между главами дипломатий ЕС, России, США и Украины завершились неожиданным успехом»
Западные участники встречи в Женеве подготовили новые санкции против РФ
На встрече в Женеве согласована формула деэскалации
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 14 октября 2019 г. // Выпуск от 18.04.14, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)