ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 октября 2014
Архивный выпуск
7 октября 2014
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Курс доллара превысил отметку в 40 рублей: эксперты ожидают дальнейшего падения
Вчера курс доллара впервые с 1998 года превысил отметку в 40 рублей. Затем в течение дня рубль немного отыграл падение — не без усилий Центробанка. Ранее евро тоже побил психологическую отметку — в 50 рублей за штуку. Эксперты ждут дальнейшего ослабления курса российской валюты в ближайшие месяцы. Ситуацию усугубляют снижение цен на нефть, экономические санкции Запада, рост цен и ускорение инфляции.

Курс рубля к доллару перешел за психологическую отметку 40, сообщает «Комсомольская правда». На торгах в понедельник он торговался на доли копеек выше сорока. Правда, официальный курс ЦБ на вторник — 39,98. Но цена продажи «зеленого» в обменниках точно превысит сорок рублей за штуку. Тем более, что когда валюты интенсивно движутся друг относительно друга, «ножницы» между покупкой и продажей широки. Ранее евро тоже пробил психологическую отметку — в 50 рублей за евро. В Сети появились карикатуры, на которых на купюре в 50 рублей написано «один евро». Официальный курс ЦБ на вторник — 50,07 рубля за евро. Причем, если доллар вырос, евро несколько ослаб  на 13 копеек («Рубль: после сорока жизнь только начинается»).

Приостановить падение рубля помогли, в частности, действия Центробанка, который распродавал валютные запасы, отмечает «Независимая газета». В прошлую пятницу ЦБ потратил на поддержание курса национальной валюты около 700 млн долл., сдвинув границы бивалютного коридора на 10 копеек. Мегарегулятор дал понять, что экстренная помощь российской валюте теоретически может оказываться чуть ли не до «последнего патрона» — или по крайней мере вплоть до исчерпания валютных резервов России. Как вчера стало известно, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью «РБК» сказала следующее: «Резервы известны. Там примерно 460 млрд (долларов). При необходимости можем израсходовать и все, зачем нам еще резервы?» Если Юдаева не пошутила, то ее слова могут вызвать только оторопь. Ведь на следующий день после исчерпания валютных резервов в стране наступит глубокий финансовый кризис – вроде того, что случился во время распада СССР. Между тем нынешние действия регулятора могут иметь лишь ограниченный оздоровительный эффект («Центробанк не пожалеет на поддержку рубля всех золотовалютных резервов»).

В своб очередь «Московский комсомолец» пишет, что на этот раз очередное падение рубля связано в первую очередь с положительными экономическими показателями американского рынка. В частности, число новых рабочих мест в США в сентябре выросло на 248 тысяч человек, а безработица снизилась до 5,9%. В результате доллар укрепился к большинству мировых валют. Впрочем, финансовые аналитики уверены, что факторов поддержки для рубля сейчас не существует. Ослабление российской валюты может продолжиться в течение всей недели. Причем падение курса рубля — не последняя проблема отечественной экономики. Действующие в отношении нашей страны санкции со стороны Запада приводят к росту цен и ускорению инфляции. Минэкономразвития считает, что уже в этом году инфляция достигнет 8%. Более того, по мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в будущем году наш ВВП упадет на 2%, а инфляция может оказаться двухзначной. Масла в огонь добавляет снижение нефтяных котировок. Начиная с середины лета «черное золото» упало в цене примерно на $21. Сейчас за баррель российской смеси Urals дают немногим более $92,5. Спрос на «черное золото» на мировом рынке крайне низок, притом что ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мирового производства сырья, не собирается снижать объемы добычи на фоне переизбытка топлива. Одновременно до максимальных значений выросли производственные показатели американских нефтяных компаний. Если снижение продолжится, Россия окажется в самом незавидном положении за последние несколько лет. Поскольку падение стоимости нефти на $1 выдергивает из бюджета примерно 100 млрд рублей. Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, в ближайшее время расходные обязательства правительства могут быть пересмотрены. Альтернативой, по его словам, является лишь повышение налогов или наращивание дефицита. В этих условиях эксперты советуют хранить свои сбережения в «старых добрых» долларах и евро («50 рублей за доллар не за горами?»).

Впрочем, к концу года рубль может укрепиться: согласно консенсус-прогнозу «РБК», курс доллара на конец года составит 38,1 рубля за доллар, курс евро – 47,8 рубля за евро. Все будет зависеть от действий ЦБ. «Все ждут, что на этой неделе ЦБ введет валютное РЕПО (сделка покупки (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной цене — Zagolovki.ru) сроком на 7 и 28 дней, тем самым собьет ажиотаж на рынке и снизит дефицит валютной ликвидности. Тогда можно будет ожидать стабилизации курса рубля, может быть и его укрепление», — говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Однако из-за ослабления рубля иностранные инвесторы начали распродавать облигации федерального займа (ОФЗ). Прошедшая распродажа на рынке российских госбондов — это часть глобальной тенденции, уверен аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин. Распродажа иностранцами госбумаг — это еще один индикатор критической ситуации на российских рынках, говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Поскольку доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ все еще значительна, то если они начинают массово распродавать, это снижает цену бумаг, говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «А поскольку ОФЗ является эталоном для остальных долговых инструментов в России, то это может привезти к росту доходности по всему спектру, то есть стоимость заимствований на локальном рынке может возрасти для всех», — говорит эксперт («Рубль — сорок»).

facebook

Михаил Эскиндаров: Доллар может до конца года зависнуть на отметке 39-40 рублей
Доллар поставил очередной рекорд
«Деревянный» взял курс к новым антирекордам
В ослаблении нашей валюты виновата нефть
Нефтяные цены помогают доллару становиться еще дороже
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 1 августа 2021 г. // Выпуск от 07.10.14, время выхода 8.09
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)