ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 декабря 2013
Архивный выпуск
18 декабря 2013
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Главным экономическим итогом года в России эксперты назвали стагнацию во всех сферах
Несмотря на заявление помощника президента Андрея Белоусова, что в стране нет стагнации, эксперты считают наоборот. Их прогнозы подчеркивают общую стагнацию экономики РФ – рост ВВП едва преодолел отметку в 1%, в промышленном секторе роста вовсе нет, и безработица с инфляцией ненамного превысили прогнозы. В будущем году улучшений не ожидается.

Вчера ведущие эксперты страны дали оценку российской экономике за 2013 год. И, как отмечают «Новые известия», вторая волна экономического кризиса, о которой уже без сомнения говорят все специалисты, развивается совсем по иному сюжету, нежели волна кризиса 2008–2009 годов. Если тогда падение было лавинообразным, то теперь экономика демонстрирует медленное и гораздо более длительное сползание в стагнацию и кризис. «А такое развитие кризиса, как правило, оказывается значительно более болезненным», – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. На собрании «Экономического клуба ФБК» эксперты напомнили, что Минфин, МЭР, другие ведомства и зарубежные организации за год не раз корректировали прогнозы различных показателей развития России. По словам специалистов, время хороших решений упущено – экономическая политика теперь заключается в выборе наименьшего зла. И тут отдельный вопрос, как власти дошли до такого состояния, которое наглядно демонстрирует отсутствие комплексности, системности и профессионализма проводимой политики. Сейчас же ограничения популистских решений прошлых лет – неправильных приоритетов бюджетов всех уровней и затрат на мегапроекты (Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу-2018 и Универсиада в Казани) – еще сильнее тормозят выход России из кризиса. А с учетом того, что все это происходит на фоне не менее пессимистичных мировых трендов, никаких предпосылок к улучшению ситуации просто нет. Поэтому ни о каких 3% роста в 2014 году, о которых заявляет МЭР, говорить не приходится. В лучшем случае, по мнению специалистов, нас ждет нулевой рост, а более реалистичным прогнозом видится падение на 1–2% от показателей нынешнего года («Подводя черту»).

А вот помощник президента Андрей Белоусов наоборот считает, что в стране нет стагнации, сообщает «Независимая газета». «Год назад, зимой 2013 года, был принят комплекс мер по ускорению экономического роста. Пока мы ускорения экономического роста не видим, возникает вопрос – что происходит? Надо вернуться к анализу того, почему не срабатывают меры поддержки при наличии резервов», – заявил Андрей Белоусов журналистам. Он возмущен низкими темпами роста производительности труда, отсутствием реальных мер поддержки экспорта и госгарантий по поддержке малого и среднего предпринимательства. При этом помощник президента отказывается признавать, что отечественная экономика находится в стагнации. «Стагнация, как в свое время говорил известный герой, – «разруха в головах». Стагнация – в головах. Нет никакой стагнации. При наличии резервов стагнации быть не может, стагнация – это когда нет резервов. А если есть резервы, значит, это не стагнация, значит, это что-то не срабатывает в использовании этих резервов», – утверждает Белоусов. Однако серьезные проблемы в реальном секторе чиновник скрепя сердце признал. Кроме того, Белоусов напомнил, что у рядовых граждан совершенно иная реальность – они видят увольнения, растущее напряжение на рынке труда и проблемы с поиском работы. За последний год ситуация в сфере занятости существенно ухудшилась – объявил вчера итоги последних опросов холдинг «Ромир». Около 6% участников исследования были уволены прошедшей осенью. Это в полтора раза больше, чем год назад. Заметно увеличились за год и сроки поиска новой работы. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг убежден, что от программ восстановления экономического роста мало пользы, если они не предполагают участия государства. Такова особенность экономики, ориентированной на экспорт сырья и энергоносителей, в которой нет альтернативы госинвестициям, уверен ученый. По его мнению, бюджетные деньги должны работать в государственно-частном партнерстве, в мегапроектах и жилищном строительстве. Повышение производительности труда от бизнеса, не желающего инвестировать в модернизацию производств, зависит мало. Гринберг полагает, что первую скрипку должно играть правительство, которому надлежит разобраться с приоритетами, возобновить партнерство с ЕС, способными поставлять в РФ современное оборудование («Победить стагнацию мешает разруха в головах»).

facebook

Андрей Белоусов нашел причину неудачных попыток восстановить экономический рост
Главным экономическим итогом года в России эксперты назвали стагнацию во всех сферах
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 23 октября 2021 г. // Выпуск от 18.12.13, время выхода 7.57
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)