ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   30 марта 2010
Архивный выпуск
30 марта 2010
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Спецслужбы получали информацию о готовившихся взрывах, но не предотвратили их

Вчера, 29 марта, в московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели два взрыва. Возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Теракт совершили две террористки-смертницы.

Газета «Время новостей» сообщает, что первый взрыв произошел в 7.52 в момент, когда состав, следовавший в сторону «Комсомольской», остановился на «Лубянке». В 8.36 взрыв раздался в поезде, шедшем также в сторону «Комсомольской» и остановившемся на станции «Парк культуры» Сокольнической линии. Мощность взрывного устройства на «Лубянке» составила до 4 кг в тротиловом эквиваленте, а на «Парке культуры» — до 2 кг, обе бомбы были начинены нарезанной арматурой. По данным МЧС, жертвами взрывов стали 39 человек, 24 из них погибли на «Лубянке». Госпитализированы с ранениями 63 человека, один из них скончался, трое находились в крайне тяжелом, а 28 — в тяжелом состоянии; трое отпущены домой («Из-под земли»).

«Российская газета» заявляет, что, по мнению главы Комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, взрывы связаны с недавно проведенными очень успешными контртеррористическими операциями на Северном Кавказе, когда были уничтожены несколько заглавных фигур и активных террористов из числа бандитского подполья. Речь идет о мести за уничтоженных недавно на Кавказе лидеров боевиков Саида Бурятского, Анзора Астемирова и их подельников. Сами боевики поначалу молчали, отмечает издание. Но пауза оказалась не очень долгой. Уже к обеду вчерашнего дня телекомпания CNN сообщила со ссылкой на неназванный интернет-сайт, близкий к террористам Северного Кавказа, что ответственность за взрывы в московском метро 29 марта 2010 года взяли на себя чеченские террористы. О возможной причастности северокавказских террористических группировок к взрывам также написали Al Jazeera и британские СМИ. Есть шанс, что кто-то из бандитов решил таким заявлением «пропиариться». Это станет понятно в самое ближайшее время («Точка подрыва»).

«По предварительным данным, две женщины-террористки рано утром сели в метро на станции «Юго-Западная», – сообщил «Независимой газете» источник в руководстве метрополитена. – Вероятней всего, их привезли из горной кавказской местности, в метро они никогда не были. Мы проверяем эту информацию, анализируем данные камер наружного наблюдения и камер внутри метрополитена». Эту информацию позже подтвердили и источники в силовых ведомствах. «Взрывом на станции «Лубянка» террористы хотели «передать привет» спецслужбам», – сообщил представитель одного из силовых ведомств. Собеседник предположил, что второй взрыв, совершенный на станции «Парк культуры», должен был состояться на «Октябрьской», вблизи здания МВД России («Роковой маршрут Красной стрелы»).

Газета «Новые известия» отмечает, что, по словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, все происходившее в вагоне поезда на станции «Лубянка» могла зафиксировать видеокамера. Запись уже изъята, с ней работают следователи. По некоторым данным, вчера в результате изучения съемок видеокамер были установлены приметы двух женщин, которые якобы сопровождали смертниц до входа в метро, и эти возможные сообщницы террористок будто бы уже объявлены в розыск. Однако в СКП изданию ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию официально не смогли, сообщив лишь, что эти сведения проверяются («Смерть в час пик»).

Газета «Ведомости» пишет, что, по словам участников расследования, тела шахидок им пришлось собирать из фрагментов, как мозаику. Причем «картины» в обоих случаях получились достаточно полными — у обоих трупов не хватало только средней части и по кистям одной из рук. Из чего был сделан вывод, что в момент взрывов бомбы, видимо, находились в дамских сумках, которые висели через плечо на уровне живота. Причем каждая из террористок прикрывала свой смертоносный багаж рукой. Обеим шахидкам оказалось на вид 20-25 лет, они имели кавказский тип лица, были в темных платках и такого же цвета одежде. Лучше всего у погибших сохранились нижние конечности — одна из них носила широкие черные брюки, а другая — черные же юбку, колготки и туфли без каблуков с блестками («Месть за Кавказ»).

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что по не подтвержденным официально данным, правоохранительные органы могли располагать информацией о возможной атаке террористов в метро в понедельник. Во всяком случае, с раннего утра вчерашнего дня многих женщин кавказской внешности задерживали под предлогом проверки документов, досматривали, а затем доставляли в отделения. Одна из них рассказала изданию, что ее задержали еще до первого взрыва — в 7.40 утра на станции «Охотный ряд» той же Сокольнической линии. Несмотря на то, что у нее был паспорт с московской пропиской, ее все равно доставили в отделение, где она стала невольной свидетельницей радиопереговоров местных милиционеров со стражами порядка на других станциях. Из милицейских переговоров можно было понять, что женщин задерживали на разных станциях, но ничего подозрительного у них не обнаружили. О том, что произошел теракт, собеседница газеты узнала после того, как в комнату вбежал еще один милиционер, видимо, начальник. Прямо с порога он закричал: «Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!» Официально подтвердить свою осведомленность о готовящихся терактах в МВД отказались, а неофициально сообщили, что только за последние дни поступили три шифротелеграммы о том, что боевики планируют взрывы на транспортных объектах Москвы. Спецслужбы возлагают ответственность за теракты на учеников уничтоженного недавно террориста Саида Бурятского. Как рассказали изданию следователи, по их данным, Саид Бурятский нашел в Чечне и Ингушетии около 30 потенциальных шахидов, которых переправил в одно из медресе Турции. После обучения все 30 вернулись на Кавказ, где их подготовкой занимался уже сам Александр Тихомиров. Девять из них уже совершили самоподрывы, остальные до сих пор находятся в розыске, и их вполне могли отправить в Москву, чтобы они отомстили за него («Поезд шахидки»).

«Российская газета» пишет, что правительство Москвы приняло решение оказать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших в московском метро, сообщил мэр столицы Юрий Лужков. «Подготовлен проект распоряжения об оказании всей необходимой помощи, в том числе материальной, семьям погибших и пострадавшим в результате взрывов», - сказал Юрий Лужков. 30 марта в Москве объявлен днем траура («Красная линия»).


facebook

Как спасались те, кто выжил, и как их спасали
38 пострадавших, 68 погибших - таков результат двух взрывов, прогремевших вчера на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры"
Корреспонденты “МК” навестили пострадавших в больницах
Взрывы в Москве могут “возложить” на “проверенного террориста”
«Эта трагедия – результат ошибок и просчетов спецслужб»
Террористы-смертники атаковали московское метро
Террористическая атака против России на линии московского метро
Два вчерашних взрыва в московском метро унесли жизни не менее 38 человек. Следствие уверено, что теракт осуществили смертницы с Кавказа
Москве в очередной раз напомнили о войне на юге России
Cиловики предвидели теракты, но не смогли предотвратить их
Московское метро атаковано смертницами в черном
Взрывом на станции "Лубянка" террористы хотели "передать привет" спецслужбам
Взрывы в московском метро унесли десятки жизней
«Основную версию взрывов первой озвучила Федеральная служба безопасности»
Жители Кавказа боятся, что в Москве их начнут преследовать
«Сегодня в столице России — день траура по погибшим в московском метро ранним утром понедельника, ставшего черным»
Ранее по теме
За взрывами в Москве кто-то видит действия террористов, а кто-то провокацию спецслужб
Почему российские телеканалы долго не рассказывали о взрывах в московском метро
Теракты не уронили фондовый рынок, что показывает надежность экономической системы
Теракты в Москве — это удар по чекистам и «Единой России», заявляют чиновники
Кто заработал на терактах в Москве: таксисты и связисты высоко оценили трагедию
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 18 июня 2021 г. // Выпуск от 30.03.10, время выхода 7.52
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)